Сийм Каллас призвал узаконить двойное гражданство

 (49)
Siim Kallas.
Siim Kallas.Foto: Ilmar Saabas

Желающий стать кандидатом в президенты от Партии реформ Сийм Каллас после съезда партии призвал парламент узаконить двойное гражданство. По его мнению, Эстонии нужен референдум по политике гражданства Эстонии, передает rus.err.ee.

На проходившем сегодня съезде Партии реформ Каллас сказал, что Эстония должна привести свою политику гражданства в соответствие с Конституцией и узаконить двойное гражданство, передает новостной портал ERR.

Почетный председатель Партии реформ Сийм Каллас сказал на съезде партии, что по последним данным, за рубежом проживают 104 000 граждан Эстонии. "Многие из них состоят в браке с иностранными гражданами, в которых многие имеют общих детей. Эстонское законодательство сегодня не позволяет иметь два гражданства. Закон гласит, что если они хотят сохранить гражданство, например, США или Германии, то они должны отказаться от гражданства Эстонии. Считаю, что требование отказа от гражданства Эстонии является по своей сути антиконституционным, и лучшим решением было бы узаконить двойное гражданство, без снижения требования к лояльности и владению языком", — сказал Сийм Каллас.