Сиффу придется уплатить государству 18 миллионов

 (2)
Endel Siff
Foto: Eesti Ekspress, Vallo Kruuser

Государственный суд оставил в силе требование о выплате задолженности по подоходному налогу в размере 17,7 млн. крон к бывшему члену совета Ханзабанка Энделю Сиффу, который пытался избежать выполнения обязанностей перед государством при помощи сделок с акциями, использовав внутрибанковскую информацию.

Государственный суд своим постановлением от 17 июня не принял в производство жалобу Энделя Сиффа на решение Таллиннского окружного суда, оставившего в силе решение налогово-таможенного департамента в отношении Сиффа, передает портал ERR Uudised.

Согласно решению, вынесенному 21 ноября 2007 года, налоговый управляющий проверил доходы Энделя Сиффа за 2005 год и пришел к заключению, что Сифф не задекларировал и не уплатил 17 681 206 крон подоходного налога с продажи акций Ханзабанка.

А именно, Эндель Сифф, будучи членом совета AH Hansapank, имел информацию о предложении перекупить акции банка и непосредственно перед этим продал свои акции принадлежащему ему лично OÜ Primos. При этом Сифф продал акции фирме по цене на 15,4 млн. меньше действительной цены продажи Сведбанку.

Согласно заключенному между Сиффом и Primos договору, Primos должен был выплачивать своему владельцу стоимость акций частями в течение семи лет.

Налогово-таможенный департамент заключил, что Сифф совершил сделку со
своей фирмой с целью "избежать и отложить обязанность по уплате налогов, возникающую с продажей акций". Продажа акцией Сведбанку через OÜ Primos не имела иного финансового содержания, кроме уклонения от уплаты налогов, счел налоговый управляющий.