Сибиряки обещают "набить морду"
уважаемому эстонскому профессору

 (131)
Велло Сало
ETA FOTO

Газета "Вечерний Новосибирск" рекомендует эстонскому священнику Велло Сало, руководителю госкомиссии по расследованию репрессивной политики оккупационных властей в Эстонии, не появляться в столице Сибири.

В изданной недавно в Эстонии под руководством Сало "Белой книге" указывается, что за годы советской и фашистской оккупаций Эстония потеряла 17-18% своего населения или около 180 тысяч человек. Кроме того, только Советской Армией был нанесен ущерб природе в размере $4 млрд.

Комментируя выход книги в свет, Сало допустил такой пассаж: "Можем сказать, что с точки зрения государства цена одного человека сейчас, например, миллион крон, или высчитать, что если один человек находился в лагере и работал там 15 лет по 12 часов в день 7 дней в неделю на лесоповале, то сколько же тогда Россия задолжала ему? Пусть, например, в наши владения отдадут Новосибирскую область, в которой бы в течение определенного количества лет мы могли бы делать лесозаготовки".

В ответ на эти слова автор статьи в "Вечернем Новосибирске" указывает: "Профессор Сало и его коллеги по работе над "историческим документом" вряд ли появятся в столице Сибири — могут ведь и морду набить. По-простому. Потому как лес — наше богатство!".

Между тем вскрылось, что у Сало не было эстонского паспорта. Дело в том, что во время второй мировой войны он, дабы уберечь своих родственников, сменил имя (был Эндель Вахер) и эмигрировал, однако не отказывался от эстонского гражданства. Таким образом — подчеркивает Департамент гражданства и миграции — Сало всегда был эстонским гражданином.

Велло Сало вернулся в Эстонию в 1993 году.

ДГМ принял решение, которое было поддержано и руководством страны, — выдать Велло Сало паспорт гражданина Эстонии.

Küsitlus #118543