Школы Эстонии получат неисправные 3D-принтеры из США?

 (32)
Школы Эстонии получат неисправные 3D-принтеры из США?
Foto: Priit Simson

На компанию Stratasys, чьи принтеры предприниматель из Эстонии Харди Мейбаум подарит школам, подана жалоба в суд за сознательную продажу неисправных моделей.

Согласно статье, появившейся на портале Engadget, предприятие Stratasys в США сознательно отправляло клиентам 3D-принтеры, при производстве которых не был проведен достаточный контроль качества и срок работы принтеров стоимостью примерно 2000 евро каждый был короткий. Экструдеры (где проходит нить накаливания) принтеров MakerBot пятого поколения были с дефектом и работали не более 200-500 часов. Замена неисправной детали стоит до 200 евро, пишет Eesti Päevaleht.

Акционеры США потеряли миллионы

В США инвесторы пожаловались в суд. Чтобы быть наравне с конкурентами,компания поспешила вывести на рынок принтеры нового поколения, которые оказались с дефектами.

О массовой продаже неисправных принтеров знали многие работники компании, но несмотря на это говорили об их надежности. Распространение ложной информации побудило инвесторов скупать акции

Затем клиенты стали возвращать принтеры компании. Поначалу компании пыталась умалить проблему и отвергала свою ответственность. В числе прочего даже закрыли группу в Google, где владельцы принтеров могли требовать ответов от работников MakerBot.

К тому времени, когда Stratasys признали ошибку, акционеры потеряли уже миллионы долларов.

Мейбаум: проблема уже решена

Эти самые принтеры пятого поколения 50 школам Эстонии подарит созданная Харди Мейбаумом MTÜ Eesti 2.0. Прошлой осенью Мейбаум продал свой стартап от имени GrabCAD компании Stratasys, где теперь и работает.

Мейбаум сказал, что он в курсе проблемы. ”Поскольку я сам работаю в Stratasys, то я знаю об этих проблемах”, — сказал он. По заверению Мейбаума, проблемы с принтерами были решены еще в начале года.

Выбор принтеров MakerBot Мейбаум обосновывает тем, что он опробовал продукты многих компаний, и MakerBot по его оценке самые простые в использовании. ”Поскольку мы хотим отдать принтеры детям, важно, чтобы использование было максимально удобным”, — сказал он.

У школьников возник большой интерес

Первыми в апреле принтер получили ученики таллиннской гимназии Густава Адольфа. По словам ИТ-руководителя школы Хендрика Мёлдера, ученики всех возрастов очень заинтересовались приобретением. Главным образом печатаются брелоки для ключей, но самые рьяные ученики уже мечтают о двигающихся протезах рук. В будущем, по оценке Мёлдера, 3D-принтеры могли бы применяться на уроках рисования в гимназиях, на которых уже сейчас ученики с помощью компьютера создают трехмерные рисунки.

По словам Мёлдера, с использованием принтера до сих пор не возникало больших сложностей. Вначале потребовалось время, чтобы отрегулировать принтер, та как температура в помещении колеблется и от этого зависит работа устроиства. Сейчас к принтеру уже привыкли и его настройка требует меньше времени. Руководители проекта, по словам ит-руководителя, помогали при решением вопросов и с заказом дополнительных материалов.

Поскольку большинство принтеров еще не роздано, неизвестно, как удачно начнется их использование. До начала учебного года Eesti 2.0 проведет обучение по работе с принтерами для работников школ, которые получат принтеры.

С помощью проекта Eesti 2.0 планируется развить интерес молодежи к обучению технологиям, и выбор пар именно на 3D-принтеры, поскольку это быстро развивающаяся область, которая дает ученикам возможность без особого труда что-нибудь создать.

Uudiskirja Üleskutse