Школьный автобус помогает снизить интенсивность дорожного движения

 (27)

В ходе опроса, проведенного Таллиннским департаментом транспорта, выяснилось, что до того, как на маршруте Виймси — Таллинн был запущен школьный автобус, каждого третьего пассажира школьного автобуса возили в школу на машине.

По словам вице-мэра Яануса Мутли, маршрут школьного автобуса из Меривялья был разработан в целях сокращения интенсивности движения в часы пик. Мутли призвал всех родителей, которые по утрам едут в город только для того, чтобы доставить детей в школу, доверить своих чад услугам школьного автобуса, сообщает пресс-служба столицы.

В октябре прошлого года департамент транспорта заказал Тартускому университету исследование, темой которого было выяснение маршрутов учащихся столичных школ и их отношение о идее запуска школьного автобуса. В результате исследования выяснилось, что больше всего личный транспорт для доставки детей в школу используют жители Виймси, Меривялья и Пирита.

От больницы Виймси школьный автобус выходит каждое утро в 6.58 и в 7.05 и едет по маршруту Рави теэ — Рандвере теэ — Айанди теэ — Нельги теэ — Меривялья теэ — Пирита теэ — Нарва маантеэ — ул. Пронкси — ул. Рауа — ул. Гонсиори — бульвар Эстония — бульвар Каарли — Тоомпуйестеэ. Автобус останавливается на следующих остановках: управа Вимси, Меривялья, Тууле теэ, Айа теэ, Мяхе теэ, Рандвере теэ, Суплузе пуйестеэ, Пирита, Румму, Крейцвальди, Пронкси, остановка 11 автобуса на пл. Вабадузе, остановка 40 автобуса на пл. Вабадузе, Тынисмяги, отель "Таллинн" и Балтийский вокзал.

Школьный автобус между Виймси и Таллинном начал курсировать 5 февраля. В ходе пилотного проекта ведется учет пассажиров и анализируется целесообразность дальнейшей работы школьного автобуса. Если подтвердится, что услуга пользуется спросом, а пассажиров достаточно, в новом учебном году школьный автобус продолжит работу.

К настоящему времени услугой школьного автобуса ежедневно пользуются от 60 до 80 школьников.