Ваше впечатление от конференции?

Знаете, честно говоря, я думал, что будет больше агрессии, больше споров, больше обвинений. Я даже приятно удивлен.

А каких споров, агрессии, обвинений?

Вы видели — комментаторы были всевозможные, выкрикивали с мест. Контингент довольно разношерстный, цели могут быть у всех одинаковые, а вот пути их достижения совершенно противоположные. У кого-то — "чем хуже, тем лучше" с Россией, большинство за то, чтобы в рамках эстонского правового поля решать проблемы соотечественников цивилизованным путем. Пусть не всегда это удается, но, в принципе, вот это более-менее произошло. По крайней мере без таких всплесков эмоций, которые были на региональной конференции и на прошлой страновой конференции, без всевозможных демаршей.

Вы как советник, курирующий в Посольстве РФ тему соотечественников, для себя что-то новое из конференции вынесли?

Я курирую много тем, в том числе — соотечественников. Новое то, что, насколько я понял выступающих, по крайней мере эта ситуация с двумя страновыми координационными советами соотечественников уходит в прошлое. Все осознавали, и те же северо-восточники, что это ненормальная ситуация, что нужен все-таки один страновой совет. Высказанная идея образования региональных советов соотечественников — это просто совершенно новая идея, ее надо обдумать, обсудить. У меня нет никакого отрицательного отношения к ней. Если это позволит как-то улучшить работу, может быть, в этом даже есть смысл. Единственно, я боюсь, не слишком ли много будет, если будет дополнительный координационный орган, не будет ли здесь путаницы. Финансы — это вопрос. Мы должны оплачивать (имеем право, по крайней мере) расходы на проведение совещаний координационных советов. Мы можем оплачивать аренду помещений, проезд делегатов, поэтому, если к страновому координационному совету добавятся еще три региональных, я не знаю, пока не готов ответить.

Вы наверняка слышали, что вас называют "серым кардиналом" российского соотечественного движения в Эстонии. Как вы относитесь к такому определению?

Слышал. Вы знаете, называть могут. На заборах могут писать. Каждый — кто во что горазд. Комментарии в интернете стараюсь не смотреть. Когда смотрел — давно — увидел, что слишком много грязи, необоснованных обвинений со стороны людей, которые… Часть из них меня знают прекрасно, но скрываются за никами. Очень печально, что люди здороваются, а за спиной — пишут. А другие есть — не имеющие достаточной информации, использующие неприязненные отношения, слухи, тиражирующие их.

Правда ли, что в соотечественной тематике имеют подход к Посольству России в Эстонии все время одни и те же лица, другим близко не подойти? В этом есть какая-то вина посольства?

Любой, кто нам пишет, если у него дельное предложение, дельный проект, может рассчитывать, что его рассмотрят. Например, инициатива нашей церкви — провести лагерь отдыха для трудных подростков. Хоть мы заранее планируем наш бюджет, а это предложение поступило месяц назад, помогаем. Не во всем, что просят, помогаем, не все мы можем. Наводим справки, насколько это серьезная организация.

А отвечаете всем или кто-то ответа не получает на свою просьбу или предложение?

Если письмо не частное типа "дайте мне 100 долларов на уход за могилой или материальную помощь", мы можем и не ответить, потому что таких писем тысячи. Мы можем позвонить, если указан телефон, и сказать, что отказываем по таким-то причинам. А если идет проект, который не носит частного характера, в который вовлечено определенное количество людей, мы обязательно ответим — либо да, либо, допустим, дадим меньше, потому что на зарплату, выпивку мы не можем выделять деньги. За аренду, транспорт — можем.

Кто принимает решение по проектам — конкретно Пименов или Пименов и Координационный совет российских соотечественников Эстонии? Как это вообще происходит?

КСРСЭ не принимает решения. Я тоже не решаю. У нас есть гуманитарная комиссия из восьми сотрудников посольства и комиссия по воинским захоронениям — из семи сотрудников. Если это вопрос ремонта мемориала, да, занимаюсь этим я, но выношу вопрос на комиссию. Я не определяющее лицо там, есть люди старше — председатель и заместитель, я только член комиссии. И уже голосованием иногда мы решаем — да или нет.

Как часто эти заседания комиссий проходят?

По захоронениям — по мере необходимости. Например, проводили их с февраля по март, это самый ответственный момент — принятие принципиального решения, оформление смет, подготовка договоров. У нас там сидит главный инженер, который говорит, скажем, цена цемента завышена или нормальная. Если памятник, то у нас идет подсчет — сколько квадратных метров скосить, сколько кустов обрезать, сколько стоит аренда газонокосилки, кустореза и т.д., и т.п. Сметы люди готовят — во-о-о-т такие "портянки".
Гуманитарная комиссия собирается чуть почаще, более регулярно, потому что это непрерывный процесс, не связанный с сезонностью работ. Гуманитарные вопросы — это культура, оказание материальной помощи ветеранам, соотечественникам, санаторно-курортное лечение для соотечественников, лагеря отдыха. То есть по поводу того, что мы должны тратить деньги из того, что нам выделяет государство, хоть копейку, мы обязаны провести гуманитарную комиссию. Исключение составляет материальная помощь участникам войны и приравненным к ним лицам. Тут нет разницы — эстонские они граждане, лица без гражданства или граждане России. Они получают помощь автоматически, без комиссии.

Можете сказать, сколько средств Россия выделяет посольству на все цели, которые вы перечислили?

Я не могу сейчас сказать, сколько всего в рублях. Могу сказать, что на ветеранов в прошлом году мы потратили 185 тысяч долларов: 100 тысяч — это материальная помощь ветеранам (987 или 997 человекам — ветеранам и приравненным к ним лицам — дали минимум по 100 долларов, тогда еще в кронах), 97 человекам предоставили возможность две недели бесплатно отдохнуть, 22 тысячи — оплата подписки ветеранам на газеты на этот год.

В последнее время суммы, выделяемые Россией, растут?

Давайте я буду отвечать за себя. Я работаю полтора года. Могу сказать, что мы просили, естественно, больше на этот год, но в связи с кризисом дали примерно столько же.

Скажите, а соотечественная тематика в вашей карьере вообще нова?

Я служил в МВД России и уволился полтора года назад, как приехал сюда.

А где служили, если не секрет?

Во многих местах служил, даже на Восточном Тиморе, где полтора года был командиром российского контингента миссии ООН. После Тимора был представителем МВД России в Финляндии и Швеции. Закончил службу в центральном аппарате. А сюда меня пригласили люди, которые знали меня в Финляндии.

И сколько продлится ваша командировка в Эстонию?

Поскольку я не кадровый сотрудник МИД, то договор нужно продлевать каждый год, но не более трех лет, может быть, четырех. Это решают посольство, кадры МИД, ну, и я.

Поделиться
Комментарии