Сергей Лавров: Россия готова обсуждать с Эстонией новый договор о границе

 (259)
Сергей Лавров: Россия готова обсуждать с Эстонией новый договор о границе
AFP/Scanpix

Москва готова к возобновлению диалога с Таллинном по новому договору о границе, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"С Эстонией мы подписали договор и четко зафиксировали, что не должно быть повторений каких-либо территориальных претензий, которые у Эстонии были к Российской Федерации в рамках так называемого Тартуского договора начала 20-х годов прошлого века", — сказал он, выступая перед студентами МГИМО в субботу.

"Нас эстонские коллеги заверили, что никаких претензий не будет, что этот договор "закроет" пограничную тему окончательно, но когда этот договор был внесен на ратификацию в эстонский парламент, парламент в ратификационном законе упомянул Тартуский договор, причем в таком контексте, который сохраняет территориальные претензии к Российской Федерации", — продолжил министр.

"Естественно, что в этих условиях мы не смогли ратифицировать этот документ, мы отозвали свою подпись с эстонского договора и говорим, что мы готовы сейчас заново начинать переговоры, но без каких-либо сюрпризов, наподобие того, который произошел в эстонском парламенте", — добавил он.

Проблема безгражданства русскоязычного населения в Латвии и Эстонии является позором ЕС, и сохранение института безгражданства недопустимо, заявил в субботу глава МИД РФ.

"Крупнейшая проблема в наших отношениях с европейскими государствами — это проблема безгражданства. Это позор Европейского Союза, это позор НАТО, которая тоже представляет себя уже не столько как военный блок, сколько как школу демократии", — приводит слова Лаврова "Интерфакс".

"Если эти государства спокойно отвергают обращенные к ним призывы выполнить рекомендации Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, ООН касательно резкого сокращения количества неграждан и продвижения к ликвидации этого позорного института, то это вопросы к тем, кто их пытается защищать", — подчеркнул министр.

Лавров добавил, что по-прежнему настаивает на необходимости автоматически выдавать гражданство детям, которые родились в семье неграждан, а также людям преклонного возраста, которым тяжело учить иностранный язык.