Середенко: надо учить детей отличать правду от кривды и помнить, что мы с вами — нормальные

 (104)
конференция "РШЭ"
MTÜ Vene kool Eestis aastakonverents 2014
MTÜ Vene kool Eestis aastakonverents 2014Foto: Madis Kallas

Кем воспринимаются сегодня русские в Эстонии и что им делать — об этом рассказал на сегодняшней конференции член правления НКО "Русская школа Эстонии" Сергей Середенко.

"Происходящие в мире события требуют нашего осмысления, но это нелегко, так как мы впервые сталкиваемся с такой кампанией вранья", — отметил он. И привел пример: говорили, что на лечение в Эстонию прибудут гражданские лица, а на самом деле прибыли военные. Ложь — о российских войсках, которые воюют на Украине. "Фактов ждем полгода, но их нет".

Риторика наших врагов (а после сожжения в Одессе, не знаю, как назвать иначе) не выдерживает никакой критики. И вранье не думает прекращаться. Это — епархия "партии войны", добавил Середенко.

"Собравшиеся сегодня в зале — безусловно, "партия мира", но со своей задачей мы не справляемся. С точки зрения "партии войны", мы подлежим по меньшей мере ликвидации. Потому, что мы — "чужие". Привести к ответственности за такие речи шанса — никакого. Что делать нам? Ждать, потому что идет большая игра, которая закончится большими переменами, учить детей отличать правду от кривды, учить логике и помнить, что мы с вами — нормальные, хотя нас все меньше и меньше.

Полученный опыт убедил меня в том, что никаких прав у нас в этой стране нет. Только признаваемое право может давать шанс. У нас такого права нет. В результате все права, записанные в нашей Конституции, это не наши права, это права, которые нам подарили эстонцы, а подарок всегда можно отобрать", — заключил выступающий.