Сейчас нужно сидеть дома, чтобы ходить в ТЦ в конце мая; количество ДТП снизилось на 30% — Доктор Попов и глава полиции о ситуации в стране

 (40)
Selles kriisis vajad inimesed kindlustunde tagasi saamiseks eksperte - nagu Arkadi Popov.
Selles kriisis vajad inimesed kindlustunde tagasi saamiseks eksperte - nagu Arkadi Popov.Foto: Jaanus Lensment

В Суперминистерстве прошла традиционная пресс-конференция на тему распространения коронавируса в Эстонии. В ней приняли участие руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов и генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер.

"Департамент здоровья сделал предложения Силам обороны — закончить работу полевого госпиталя на Сааремаа, так как сейчас нет пациентов, нуждающихся в интенсивном лечении. Ситуация нормализуется. Полевая больница работала с 15 пациентами с коронавирусом, это сильно помогло больнице принимать пациентов. Кроме этого, мы благодарим генеральный штаб Сил обороны и министра обороны, — сказал Аркадий Попов.

- Со вчерашнего дня у нас есть документ, который объясняет, каким образом будет происходить тестирование перед переходом на плановое лечение. Стало понятно, кто может проходить тестирование и где, в случае пациентов, которые приходят на плановое лечение".

Читайте также:

Попов обратился к жителям Эстонии. "Мы движемся в правильном направлении, статистика это доказывает. Мы должны быть готовы к тому, что еще 2-3 недели нужно находиться дома. Если мы хотим пойти в торговые центры в конце мая, то в конце апреля мы должны соблюдать правила. Если мы сейчас будем дома, то сможем посетить торговые центры и кино как можно раньше", — отметил доктор.

Эльмар Вахер рассказал про безопасность во время ЧП. По его словам, полиция увеличила количество патрулей по всей Эстонии, если их обычно около 100, то теперь около 150 патрульных машин.

"Интенсивность движения на дорогах снизилась на 30%. Количество ДТП снизилось на 30%, на треть стало меньше людей, которые пострадали в авариях, по сравнению с прошлым годом. Мы не проводим кампанию "Дуют все", но проверяем автомобилистов в обычном режиме. Количество преступлений относительно прошлого года снизилось на четверть. Мошенники тоже "работают", но многие не поддаются на их уловки", — подчеркнул глава полиции Вахер.

Его спросили, следит ли полиция за соблюдением правила 2+2 в автомобилях. Он ответил, что многие люди не всегда понимают, что машина — не квартира. "Например, молодые люди в больших компаниях собираются в машине и пьют алкоголь. Мы вмешиваемся, призываем к порядку".

"В Таллинне — не драматический рост. Большая часть заболевших — в семьях, где уже был заболевший коронавирусом. Эпидемиологи работают ежедневно, мы сотрудничаем с таллиннской мэрией", — ответил на вопрос Попов о ситуации коронавирусом в столице.