"Сделаем! 2014" — среди организаторов толок стали распределять стартовые пакеты

 (8)
Teeme ära 2013 Kopli rannas
Teeme ära 2013 Kopli rannasFoto: Ilmar Saabas

В понедельник, 31 марта, началось масштабное распределение стартовых пакетов среди организаторов полезных дел, уже зарегистрировавших свои мероприятия  в рамках акции "Сделаем!". По состоянию на полдень воскресенья, 30 марта, было зарегистрировано более 400 субботников, или толок.

Организационная команда призывает всех жителей Эстонии, сельские и городские объединения, фирмы и организации принять участие в общереспубликанском Дне полезных дел ”Сделаем!” 3 мая, чтобы внести свой вклад в благоустройство окружающей среды и проявить таким образом заботу и участие. Регистрация как самих полезных дел, так и их исполнителей, проходит по адресу teemeara.ee.

Уже в третий год подряд благодаря подаркам коммерческих предприятий и при помощи волонтеров проходит комплектация и выдача стартовых пакетов для организаторов полезных дел. В стартовый пакет входят практичные средства помощи и рекомендации для проведения Дня полезных дел без сучка и задоринки. В этот раз в стартовый пакет входят средства первой помощи, несколько пар рабочих перчаток, платок на голову, настольная игра для участников мероприятия ”Приключения организаторов полезных дел по всей стране”, свежий номер газеты ”Толочанин”, немного чая и шоколада, льготный купон строительного и садового магазина, плакаты для наружных объявлений субботника, наклейки, значок с символикой Года Финского залива, памятка на кризисный случай и необходимые советы по безоблачному проведения мероприятия.

По словам руководителя Дня полезных дел, члена правления Фонда природы Эстонии Тармо Тюйра, стартовый пакет задуман прежде всего как способ отблагодарить организаторов полезных дел, поощрить их вклад.

”Стартовый пакет оказывает не только практическую пользу, — не менее значимы вложенные в него благодарность и признание, ведь без проявленной активности и инициативности организаторов полезных дел не было бы и объединяющего жителей Эстонии масштабного Дня полезных дел”,  — сказал Тюйр.

Благодаря добровольцам на данный момент укомплектованы 1500 стартовых пакетов. Кoманда Дня полезных дел ”Сделаем!” рекомендует заранее зарегистрировать свое полезное дело и сразу забрать свой стартовый пакет, т.к. накануне мероприятия стартовых пакетов может уже не хватить. Организаторы полезных дел получат свои стартовые пакеты посредством почтовых аппаратов Smartpost по всей Эстонии. Более точные инструкции относительно получения стартовых пакетов будут отдельно высланы всем организаторам полезных дел по электронной почте после того, как они зарегистрируются на сайте teemeara.ee.

День полезных дел ”Сделаем!” состоится 3 мая. Каждый человек или группа лиц могут сами решить, какую именно работу следует выполнить в этот день. Все желающие, включая и организации, могут зарегистрировать свои полезные дела по адресу www.teemeara.ee и пригласить к себе присоединиться тех, кому по душе их идея. В прошлом году в Дне полезных дел было организовано 1522 полезных дела при участии 40 098 человек.

Стартовые пакеты помогли наполнить: фонд Целевой капитал гражданского общества, Tamrex, Twix, Pakendikeskus, Liikumisaasta 2014, Coca-Cola HBC Eesti, Ecoprint, Vaba Maa, Bauhof, Saga, Министерство окружающей среды, Литературный музей и многочисленные волонтеры.

Доставкой пакетов занимается Itella Smartpost. При комплектации пакетов помогали волонтеры из опорного центра Power.

Организаторы Дня полезных дел: Фонд природы Эстонии, Эстонское сельское движение ”Родной край” и образовавшаяся вокруг них сеть, в том числе Союз гражданских организаций EMSL, SA Domus Dorpatensis, круглый стол по охране памятников старины и т.д. Партнеры мероприятия: фонд Целевой капитал гражданского общества, Itella Smartpost, Nordic Hotel Forum, Pakendikeskus, Tamrex, Vizeum, Coca-Cola HBC Eesti, EMT и др.