"Сбор клубники — это как спортзал после долгого перерыва". Что говорят студенты, сменившие украинцев на эстонских полях

 (8)
Maaleht maasikapõllul
Maaleht maasikapõllulFoto: Argo Ingver

Совсем недавно подошел к концу сезон сбора клубники. Вместо рабочей силы, которая осталась за границей, на выручку фермерам пришли иностранные студенты. Ребята приехали получать магистерскую степень, но из-за коронавируса оказались на целое лето "запертыми" в безопасной по сравнению с их родными странами Эстонии. RusDelfi поговорил с одним из таких студентов и узнал, как живется сборщикам клубники.

Студентка пожелала остаться анонимной, поэтому материал мы публикуем без имени. Ниже её текст от первого лица.

"Изначально я не планировала оставаться в Эстонии на лето, но в связи со сложившейся ситуацией не вернулась домой и решила провести лето в Тарту. И так как это было спонтанным решением, каких-либо планов на лето не было. Поэтому, когда наш преподаватель сказал нам о том, что здесь летом есть возможность немножко подзаработать, собирая клубнику, я и несколько моих друзей решили: "Почему бы и нет, давайте попробуем". Мы решили сначала пойти и посмотреть вообще, как это все происходит, и потом решить, хотим ли мы продолжать. Мне очень понравилось — хозяйка фермы очень милая и дружелюбная женщина, говорила с нами по-английски и очень была нам рада. Условия работы тоже были хорошие — работали в перчатках, отлично слаженный механизм подсчёта количества собранной клубники, возможность отдыхать, когда захочешь и т. д. Также удобно было то, что приходить можно было в любой день, в зависимости от твоего графика, можно было приезжать как раз в неделю, так и каждый день.

Читайте также:

Нас каждый раз подвозили от остановки до фермы и обратно, что тоже было очень удобно. Место это находится где-то в 10 км от центра Тарту, ездили на GoBus до определённой остановки, а оттуда нас везли на ферму. Но были ребята, которые там жили, на территории фермы были домики.

Насчёт нехватки людей затрудняюсь ответить, просто не знаю, сколько клубники фермеры собирают каждый год, и каким был этот сезон в сравнении с предыдущими. Но хозяйка сама не раз говорила, что у них не хватает рук, и что будет хорошо, если мы придём на следующий день. Поэтому, думаю, нехватка людей отражалась сильно. Также люди, которые работают там каждый год, говорили, что в прошлом году на этих же полях было очень много украинцев, которые приезжали сюда каждый год и оставались на ферме. Такой вариант намного практичнее для фермеров, потому что у них стабильно есть люди которые работают, а в этом году они, видимо, зависели от того, сколько человек придёт в определённый день

Платили точно и аккуратно, сколько собрал — столько заработал, зарплата раз в неделю. Оплата производилась не по часам, а за собранный урожай — 2 евро за одну корзину вместимостью 2,5 кг. На нее в среднем уходило 20–30 минут. В этом плане от человека многое зависело. Конечно, трудно, особенно, если не привык к физической активности. В первые дни — как будто сходил в спортзал после длинного перерыва. Потом — легче, привыкаешь. Работали с 7 до 12, были дни, когда приходили даже раньше, в 5, например. А так, можно остановиться когда угодно, временные рамки зависели только от расписания автобусов".

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.