Сависаар vs Ратас: кто же станет новым председателем Центристской партии?

 (51)
Сависаар vs Ратас: кто же станет новым председателем Центристской партии?
Foto: Madis Veltman

Сегодня Эдгар Сависаар и Юри Ратас подтвердили свое намерение баллотироваться на пост председателя Центристской партии. Кто же из них займет кресло, станет ясно после конгресса партии 5 ноября.

Delfi вел прямую трансляцию с пресс-конференций, на которых были сделаны соответствующие заявления.

Пресс-конференция Ратаса и Симсон:

В 13:00 пресс-конференция началась. Симсон поздравила партию с юбилеем и сказала:

”Мы не смотрим назад, мы смотрим вперед. Для нас важно, чтобы Центристская партия существовала и дальше. Чтобы никто не чувствовал себя лишним”.
”На конгрессе членам нашей партии придется сделать важный выбор и решить, что будет дальше. Я поддерживаю кандидатуру Юри Ратаса на пост руководителя партии. За десять лет хорошо можно узнать человека, я бы доверила ему руководить не только партией, но и государством”, — сказала она.

Читайте также:

С речью выступил Юри Ратас и подтвердил свое намерение баллотироваться на данный пост. ”Я понимаю, что это не такое решение, которое принимается на эмоциях. Для себя я осмыслил, почему делаю это. Я считаю, что это ответственность”, — сказал Ратас.

Ратас отметил, что застой в стране не дает продвигаться вперед, намекая в том числе и на ситуацию вокруг президентских выборов.

”Я хочу положить конец разговорам о лагерях. Горячих споров на собраниях очень мало. По существенным вопросам у фракции нет никаких лагерей”, — заверил он и добавил, что каждый человек занимает свое место и выполняет отведенную ему роль.

На вопрос о том, какую роль будет занимать в партии Сависаар в случае возможного поражения, Ратас ответил:

”Его роль была очень большой. То, какой она будет после конгресса, зависит, прежде всего, от него самого, от того, какой он сам видит ее. Как известно, почетным является место почетного председателя партии. Я вижу, что Эдгар Сависаар будет с партией и дальше. Силой, конечно, никого нельзя заставить, но я надеюсь, что он продолжит в Центристской партии”.

Конференция Сависаара:

Сегодня в 12:00 председатель Центристской партии Эдгар Сависаар вместе с Оудекки Лооне и Пеэтером Эрнитсом провели пресс-конференцию.

В 12:00 конференция началась. Слово взял председатель Эдгар Сависаар.

”Я хотел бы пожелать каждому из вас счастья, особенно тем, кто поспособствовал воспитанию Центристской партии. Таких людей много. Сегодня — 25-ый юбилей партии. Поздравляю и давайте все вместе будем счастливы”, — сказал Сависаар.

Сависаар подтвердил, что Пеэтер Эрнитс выдвинет свою кандидатуру на пост председателя совета партии, и предоставил слово Оудекки Лооне.

”Центристская партия напоминает, что Эстония создана для того, чтобы всем было хорошо тут жить/…/ Мы всегда подчеркивали, что Эстония является домом для самых разных людей”, — сказала она и добавила, что во главе партии должен стоять человек, который не скрывает проблем.

”Я рада, что люди, которые могли бы отправиться на заслуженный отдых, не делают этого. Это их гражданская обязанность. Благодарю вас за то, что вы согласны брать на себя ответственность”, — сказала Лооне.

Слово взял Пеэтер Эрнитс.

”Центристская партия заслуживает единства и она останется единой. Единственной возможностью достичь этого является честно говорить о проблемах между собой и договариваться, а не дуться, организовывать мероприятия и обманывать другую сторону”, — сказал он.

Слово предоставили Марике Туус-Лаул, которая также начала с поздравлений и продолжила:
”Было бы очень жаль, если партия раскололась. Мы пытались сделать все, призвать к переговорам /…/ Мы в качестве нового руководства попытаемся найти пути к примирению”.

”Мы собрались сегодня здесь, так как кандидат на пост председателя совета сидит по левую руку от меня, кандидат на пост вице-председателя — по правую руку”, — сказал Сависаар.

На вопрос о том, будет ли он баллотироваться на пост председателя партии, Сависаар ответил: ”Я уже около месяца тому назад сказал об этом в СМИ. Нет смысла даже спрашивать”.

Также Сависаар отметил, что считает решение о снятии Оудекки Лооне с поста генсекретаря партии незаконным и надеется, что она все-таки продолжит в этом качестве.

Речь заходит о предстоящем конгрессе партии и кандидатах на пост ее председателя.

”Мне кажется, конкуренты у меня были на каждом конгрессе, и я не думал, что в этот раз мне удастся избежать этого. Я полагал, это будет Репс, как новое лицо. Почему они решили в пользу Ратаса… Пусть баллотируется”, — сказал Сависаар.

Согласно планам, 5 ноября в Пайде должен пройти конгресс Центристской партией, где будет выбран новый председатель партии. Собрание партии обсудит проведение конгресса на заседании 15 октября.

Uudiskirja Üleskutse