Сависаар-Тоомаст отказалась замещать Тоом в Рийгикогу

 (15)
Vilja Savisaar-Toomast
Vilja Savisaar-ToomastFoto: Tiit Blaat

Перешедшая из Центристской партии в Партию реформ Вилья Сависаар-Тоомаст заявила, что не станет замещать Яну Тоом в Рийгикогу после того, как последняя отправится в Европарламент.

Напомним, в 2011 году Сависаар-Тоомаст баллотировалась на выборах в Рийгикогу от Центристской партии, помимо этого она являлась замещающим депутатом Яны Тоом. Год назад она сменила партию. В этом году как Тоом, так и Сависаар-Тоомаст баллотировались на выборах в Европарламент, однако прошла в законодательный орган ЕС только Тоом, которая теперь должна отказаться от своего места в Рийгикогу. По этой причине у Сависаар-Тоомаст на основании мандата, полученного в составе Центристской партии, появилась возможность вернуться в парламент ЭР, но она отказалась.

”Я долго и досконально взвешивала возможность продолжить работу в Рийгикогу в качестве замещающего депутата, но на данный момент отказ от мандата представился для меня более этичным выбором”,  — пояснила она.

Политик также добавила, что парламент уйдет на летние каникулы и до следующих выборов останутся считанные месяцы, что не позволит ей довести до конца предположительные законодательные инициативы.

”Я планирую продолжить деятельность в эстонской политике, но я могу успешно заниматься ей и не входя в Рийгикогу. В марте 2015 года я хочу попросить у эстонского избирателя мандата для работы в парламенте в списке Партии реформ на четыре года, а не шесть месяцев”, — подытожила она.