Сависаар-Тоомаст может попасть в Рийгикогу в качестве замещающего депутата

 (41)
Vilja Savisaar-Toomast
Vilja Savisaar-ToomastFoto: Tiit Blaat

Если министерские портфели между партиями в новом правительстве буду распределены согласно появившейся в СМИ информации, то в Рийгикогу в качестве замещающих депутатов попадут бывший журналист Калле Муули, режиссер Харди Вольмер, вернувшаяся из Европарламента Вилья Сависаар-Тоомаст и бывший депутат Рийгикогу Иви Ээнмаа.

Вместо Урмаса Рейнсалу, которому, как утверждается, в IRL договорились отдать пост министра юстиции, в Рийгикогу попадет Март Нутть, вместо Маргуса Цахкна, который может занять кресло министра социальной защиты, — Калле Муули.

Вместо Марко Померантса, который может стать министром окружающей среды, — Эйнар Валльбаум. Кандидат в министры финансов Свен Сестер в Рийгикогу не попал, уступив один голос Виктории Ладынской.

Если министром обороны, как и предполагается, останется Свен Миксер, то вместо него в Рийгикогу пройдет Харди Вольмер, вместо Индрека Саара, который может стать министром культуры, — Марк Соосаар. Министром внешней торговли и предпринимательства может стать Урве Пало и тогда вместо нее в парламент пройдет Марианне Микко. Раннар Вассильев, который, как предполагается, может стать министром здоровья и труда, в Рийгикогу не прошел.

Вместо Таави Рыйваса, который может возглавить кабинет министров, в парламент пройдет Андре Сепп, вместо Юргена Лиги, который может занять кресло министра образования и науки, — Кристьян Кыльялг.

Вместо Кейт-Пентус Розиманнус, которая, как предполагается, сохранит свое кресло министра иностранных дел, в Рийгикогу попадет Имре Соояэр, вместо Ханно Певкура, который тоже может сохранить свое кресло министра внутренних дел, — Меэлис Мяльберг.

Не исключено, что в Рийгикогу попадет и экс-евродепутат Вилья Сависаар-Тоомаст. Это произойдет в том случае, если Кристен Михал станет министром экономики и инфраструктуры.

Вместо Урмаса Круузе, которому пророчат кресло министра сельской жизни, в парламент попадет Мати Райдма.