Сависаар побывал в горуправе, но в дальнейшем чиновники не будут с ним встречаться

 (16)
Edgar Savisaar tutvustab uusi volikogu kandidaate
Foto: Priit Simson

Отстраненный от должности мэр Таллинна Эдгар Сависаар вчера посетил Таллиннскую горуправу и находился в рабочих помещениях мэра, однако было принято решение, что в дальнейшем члены горуправы не могут присутствовать на совещаниях с Сависааром. В этот раз он все-таки встретился с работниками, в том числе с подозреваемыми по его делу.

Раэпресс сообщает, что Сависаар вчера связался с административной службой городской канцелярии и проинформировал их о желании посетить рабочие помещения мэра. В течение нескольких часов, которые он провел в здании, он встретился с членами и чиновниками горуправы, желая побеседовать как на частные, так и на связанные с работой горуправы темы. Сависаар выразил желание посещать рабочие помещения мэра и в будущем.

По словам вице-мэра Таллинна Калле Кландорфа, в данный момент действует решение суда, которое запрещает Сависаару исполнять обязанности мэра, поэтому его пребывание в рабочих помещениях мэра и общение с чиновниками может противоречить закону и повлечь за собой юридические последствия для самого Сависаара.

"Мы обсудили ситуацию в горуправе, и пришли к мнению, что что мы, конечно, не будем ограничивать пребывание Сависаара в здании груправы, если он хочет сюда приходить. Сависаар — получивший огромный мандат от таллиннцев политик, который избран горсобранием на должность мэра, но не может исполнять рабочие обязанности. В то же время, в интересах самого Сависаара нельзя позволить возникнуть ситуации, в которой его деятельность можно истолковать как игнорирование решения суда, поэтому чиновники горуправы не могут с ним встречаться и обсуждать рабочие дела. Мы не знаем, что стоит за желанием Сависаара, но, несомненно, никто из нас по-человечески не хочет, чтобы у него были дополнительные юридические хлопоты", — сказал Кландорф.