Сависаар планирует избавиться от всех вице-мэров?

 (95)
Сависаар планирует избавиться от всех вице-мэров?
Foto: Rauno Volmar

Как пишет газета Eesti Päevaleht, в ближайшее время отстраненный по решению суда от должности мэра Тадллинна Эдгар Сависаар планирует ответные меры в отношении вице-мэров, которые восстали против него.

Нанесение удара ожидается уже давно, и несколько центристов подтвердили, что до наступления лета Сависаар может что-то предпринять.

Вице-мэры Таави Аас, Эха Вырк, Мерике Мартинсон, Михаил Кылварт, Арво Сарапуу и Калле Кландорф 20 марта посетили хутор Сависаара Хундисильма. Сависаару сделали предложение: официально отказаться от места мэра Таллинна и стать депутатом горсобрания.

Вместо того, чтобы найти компромисс, Сависаар оскорбительно выругался на однопартийцев, которые пришли с добрыми намерениями, и внес их в свой черный список.

Сависаар теперь ведет себя как загнанный в угол зверь. На эмоциях он пытается освободиться от всех нынешних вице-мэров.

Широко известно, что, если кто-то хоть раз попал в черный список Сависаара, то тот больше не выйдет в свет.

По данным Eesti Päevaleht, Сависаар консультировался с юристами по вопросу отставки вице-мэров. Есть два варианта отставки вице-мэров. Первый — объявить им вотум недоверия.

Вопрос по голосованию о вотуме недоверия можно вынести в горсобрании. До летних каникул горсобрания осталось два заседания. Поэтому этот вопрос может быть вынесен на одном из них. Во фракции Центристской партии Таллиннского горсобрания 46 членов, вместе с Абдул Туреем, который перешел от соцдемов — 47. Для вынесения вотума недоверия необходимо 20 голосов.

Второй вариант — Сависаар должен сам подать в отставку, это приведет к отставке всех вице-мэров. Те, кто хорошо знают Сависаара отмечают: это не означает, что Сависаар не будет рисковать, так как другой возможности нет.