Сависаар отправляет Яну Тоом навести порядок в нарвском округе Центристской партии?

 (58)
Ida-Viru Keskerakond
Ida-Viru KeskerakondFoto: Delfi/Eesti ajalehed

Выдвижение кандидатуры Кадри Симсон на пост председателя Центристской партии против Эдгара Сависаара началось с выражения поддержки Симсон со стороны руководства нарвского округа Центристской партии. Теперь куратор нарвского округа Яна Тоом пригласила весь округ на общее собрание, которое состоится завтра, чтобы обсудить только один пункт — кандидата в председатели партии.

Выразившая поддержку Эдгару Сависаару Яна Тоом пояснила, что причиной созыва общего собрания послужило недовольство нарвских центристов решением руководства округа поддержать Симсон, о котором они узнали из СМИ.

"Несмотря на сформировавшуюся в партии добрую традицию, руководство округа не посчитало нужным проинформировать меня о повестке дня собрания. Не был приглашен участвовать в обсуждении руководитель молодежного собрания партии, который по уставу партии тоже входит в руководство — игнорируя то обстоятельство, что в молодежную организацию в Нарве входит более 100 человек. Хуже того, предвидя настроения членов молодежного собрания, собрание прервали и сказали ему, что теперь он должен уйти, поскольку важные вещи, которые требовали его участия, уже решены", — прокомментировала Тоом.

"В результате этого возникла ситуация, когда решение руководства нарвского округа создает впечатление, скорее, заговора, чем взвешенного решения руководящего органа, а этого ни одна серьезная партия себе позволить не может. Вне зависимости от того, кто на конгрессе станет председателем Центристской партии, следует вести себя достойно, и я верю, что выяснение правды пойдет на пользу как обоим кандидатам в председатели, так и партии в целом".

Председатель нарвского округа Центристской партии — Андрус Тамм. Должности куратора в уставе партии нет. Тоом пояснила, что у каждого округа есть куратор из членов правления партии, который поддерживает связь между округом и партией. Ее округа — Нарва, Кохтла-Ярве и Ида-Вирумаа.

Вчера Сависаар отправил на внутреннюю рассылку Центристской партии письмо, в котором также рассматривал произошедшее в Нарве. "Да, я слышал, что председателю нарвского округа предложили за поддержку Симсон место в Таллинне, в правлении Центристской партии. Также, что это месть Стальнухина за то, что Яну Тоом поставили первым номером в Ида-Вирумаа. Не считаю ни то, ни другое правдоподобным, однако это и не имеет значения", — написал Сависаар.

Тоом баллотировалась на парламентских выборах в 2011 году в Таллинне, но на выборах в этом году ее направили в Ида-Вирумаа. Из-за этого или нет, но урожай голосов самого популярного центриста Нарвы Михаила Стальнухина уменьшился в этом году по сравнению с предыдущими выборами более чем на половину. Даже в родном городе Стальнухина Нарве Тоом получила вполовину больше голосов, чем он.

Город Кохтла-Ярве — тоже отдельный округ в структуре Центристской партии. Они оставили концы открытыми и сообщили, что поддерживают как Сависаара, так и Симсон. Влиятельный центрист Кохтла-Ярве Валерий Корб потерял на этих парламентских выборах целых две трети своих голосов. Там тоже Тоом была популярнее Корба.