Сависаар опровергает обвинения: советую ерзающим деятелям прессы успокоиться

 (77)
Edgar Savisaar
Foto: Martin Dremljuga

Мэр Таллинна Эдгар Сависаар опроверг опубликованную газетой Äripäev информацию о том, что он якобы скрывает от прокуратуры и полиции безопасности в швейцарском банке деньги, полученные коррупционным путем.

Мэр прокомментировал опубликованную газетой Äripäev статью информационному агентству BNS. Он утверждает, что ему никто и никогда не предъявлял обвинений, а несуществующие вещи комментировать нельзя.

”У меня нет никаких счетов в Швейцарии, в этом смысле я отличаюсь от многих политиков и предпринимателей Эстонии", — сказал Сависаар. И добавил: "Напротив, судебный контроль показал, что я не являлся получателем сумм ни в одном из фондов, ни в одной из фирм, тем более не имел на это полномочий. Подозрительно, что опубликовавший эти материалы журналист умолчал об этом обстоятельстве”.

”Все, что связано с описанным фондом Arsai Invest, я и другие сопричастные уже давно подробно объяснили в газетах Pealinn и Kesknädal”, — утверждает мэр.

Читайте также:

”В Äripäev нет ни одного нового вопроса, который позволил бы получить новую информацию. Идея газеты написать книгу ”Правда о Швейцарии” кажется мне освежающей, я всерьез рассматриваю такую возможность”, — добавил он.

Сависаар отметил, что он и предприниматель Александр Кофкин начали процесс против правоохранительных органов Эстонии. Причиной стало распространение ложных сведений: ”Он еще не завершился. В общем, я советую всем ерзающим деятелям прессы дождаться результатов инсценированного в отношении меня и Александра Кофкина процесса, которые, скорей всего, ответят на все вопросы Äripäev. Нужно проявить немного терпения — больше ничего”.

Согласно опубликованной в Äripäev статье, судебный документ швейцарского суда указывает на то, что, согласно подозрению прокуратуры и полиции безопасности, Эдгар Сависаар скрывает на швейцарском счете полученные коррупционным путем деньги.

По данным полиции безопасности, у мэра может быть счет в швейцарском банке. Адвокаты мэра пытались воспрепятствовать передаче информации из Швейцарии эстонской прокуратуре. Швейцарский суд оставил жалобу защитников Сависаара неудовлетворенной, о чем и сообщил в соответствующем документе.

Источник Äripäev указал, что фирма сыновей Айна Сеппика — коллеги Сависаара по партии — одолжила мэру сумму в 173 550 евро. Долг был погашен, причем сумма дошла до мэра через несколько фирм, отправной точкой был семейный фонд Arsai Investment.

В швейцарском судебном документе указано название вышеупомянутого семейного фонда. Юридическое лицо может быть и не внесено в Коммерческий регистр. Но существуют ограничения, согласно которым, доступ к фонду могут иметь семья или несколько семей.

С другой стороны, мэр не отметил в декларации, что у него имеется банковский счет или средства за рубежом, или же то, что он может быть связан с каким-либо фондом за пределами Эстонии, пишет Äripäev.

Еженедельник Eesti Ekspress пишет, что у председателя Центристской партии на швейцарском счете было 470 00 евро, которые должны были в итоге попасть в партийную кассу. Для эстонской общественности это полнейшая неожиданность. Информация об этом содержится в прошлогоднем решении уголовного суда Швейцарии.

Uudiskirja Üleskutse