Сависаар недоволен сделками за его спиной

 (5)
Edgar Savisaar
Postimees/Scanpix

Вице-мэр Таллина Андерс Цахкна не имел права самолично принимать решение о продаже Таллинского диагностического центра, считает мэр столицы Эдгар Сависаар.

"Сейчас вопрос заключается не в сумме, заплаченной за диагностический центр, а в том, была ли продажа целесообразной", — сказал в среду мэр.

В то же время мэрия в среду оставила нерешенным вопрос о применении преимущественного права для выкупа у фирмы Diagnostic Family акций центра.

В производстве мэрии находится много вопросов, которые проходят несколько чтений. Решение по этому вопросу будет принято до истечения срока действия преимущественного права, отметил мэр.

По словам Сависаара, тема имеет очень важное значение, поскольку создается прецедент. "Свое мнение о продаже диагностического центра я сформулирую в ближайшее время", — отметил он.

Вице-мэр Тоомас Витсут в среду в очередной раз высказался за применение преимущественного права. По его словам, он не может согласиться с тем, что акции центра были проданы по "дружеской цене" Янеку Оттису.

Цахкна заявлял, что в своей деятельности руководствуется только тем, что выгодно пациентам.

"Я убежден, что больницы приняли верное решение. Теперь пусть решение примет аудитор, после этого посмотрим, что будет дальше", — сказал вице-мэр.

Восточно-Таллинская и Западно-Таллинская центральные больницы заключили с паевым товариществом Diagnostic Family, принадлежащим Янеку Оттису, договор о продаже последнему акций Таллинского диагностического центра 20 июля. Стоимость сделки составила 9 244 759 крон.

Сейчас Таллину принадлежит 33,966 процента акций центра, акционерный капитал которого составляет 1 001 000 крон.

Витсут ранее отмечал, что продажная цена центра могла бы составить 30 млн. крон. Прибыль предприятия в 2003 году составила 9,3 млн. крон. В то же время задолженность центра Кассе больничного страхования и лизинговой фирме составляет соответственно 9,3 млн. крон и 11 млн. крон.

По оценке Витсута, стоимость только недвижимости центра составляет 16 млн. крон. Ежегодная прибыль предприятия достигает 5 млн. крон.