Сависаар: мне приписывают то, чего я не говорил

 (26)
Сависаар: мне приписывают то, чего я не говорил
Foto: Andres Putting

В среду, 9 апреля, председатель Центристской партии и мэр Таллинна Эдгар Сависаар заявил СМИ, что он не утверждал, что 18 октября крона будет девальвирована: журналисты превратно истолковали высказанное им мнение.

«В последнее время мне приписывают пророческий дар, будто я возвестил девальвацию кроны и даже назвал дату этого события – 18 октября. Считаю это очередным злонамеренным толкованием моих слов некоторыми политически ангажированными журналистами», - передает слова политика Раэпресс.

«Я писал в газете Äripäev, что 18 октября станет ключевым днем, потому что положительный сценарий Ансипа предусматривает девальвацию кроны сразу после муниципальных выборов. Т.е. черным по белому написано, что 18 октября – это день, от которого зависит, произойдет ли затем девальвация. Я понимаю, что многие журналисты овладевали азами профессии в то время, когда статьи в газетах надо было читать между строк. Но все равно не надо мне приписывать того, чего я не говорил. На самом деле я сказал, что в случае продолжения правительством нынешней экономической политики возможно все: и девальвация кроны и полное опустошение государственной казны: «Партия реформ может даже планировать предстоящее банкротство государства, потому что до реального банкротства дело дойдет тогда, когда реформистов у власти уже не будет»», - отмечает председатель Центристской партии.

«В демократическом государстве вроде не должно быть запретных тем, которые нельзя обсуждать во всеуслышание. Если народ не запаниковал после того, как богатейшая женщина страны Тийна Мыйз заявила, что уже вывела свои деньги из банков Эстонии, то уж никак не может вызвать панику мое скромное заявление. Но я все-таки считаю, что люди имеют право знать и мое мнение (причем без его интерпретации), тем более что время нередко подтверждало его справедливость», - заключает Эдгар Сависаар.