Сависаар — крупнейший министр-бизнесмен

 (16)

У министра экономики и коммуникаций Эдгара Сависаара самые большие коммерческие интересы из всех министров, ему принадлежат две фирмы.

Семейная фирма Сависааров Fixor Holding занимается развитием недвижимости, возглавляет ее сын министра Эрки, пишет SL Õhtuleht. В прошлом году фирма заработала почти четыре миллиона крон прибыли. Хотя основной сферой деятельности фирмы является недвижимость, Fixor Holding, кроме всего прочего, занималась и изданием книги Сависаара "Премьер-министр".

Другая принадлежащая Сависаару фирма — MKS Grupp — полностью принадлежит ему. Фирма располагается в Раквере и управляет делами радио Виру, которое можно слушать в Вирумаа.

У других министров несколько меньшие коммерческие интересы или их вообще нет. Министр юстиции Рейн Ланг (Партия реформ) является одним из учредителей паевого товарищества Kaevu juures, ему принадлежит половина фирмы. По данным Коммерческого регистра, сферой деятельности фирмы является строительство и эксплуатация колодцев и водопроводов, продажа воды и посредничество, сделки с недвижимостью и уход за ней, а также оказание гостиничных и туристических услуг и услуг питания.

У других министров нет своего бизнеса, но некоторые из них являются держателями акций. Например, министру финансов Айвару Сыэрду из Народного союза принадлежит 40 456 акций Tallink Grupp, купленных в 1998 году, 550 акций AS Infortar и 200 акций AS Norma.

По закону министрам не воспрещается быть акционерами частных коммерческих предприятий.