Сависаар: крона может обвалиться 18 октября

 (118)
Сависаар: крона может обвалиться 18 октября
Foto: Andres Putting

Андрус Ансип может, конечно, как заевшая пластинка повторять, что девальвации кроны не будет, но очевидно, что другой альтернативы этому нет. Решающим днем станет 18 октября. Позитивный сценарий Ансипа состоит в девальвации сразу после выборов в местные самоуправления, считает председатель Центристской партии Эдгар Сависаар.

“У Партии реформ есть тайный план выхода из экономического кризиса. Взятые в долг у Европейского Инвестиционного банка (ЕИБ) 8,6 млрд. крон правительство планирует потратить в течение 5 лет на финансирование строительства крупных объектов инфраструктуры”, — сообщает Сависаар в опубликованном в газете Äripäev мнении.

“Поскольку ЕИБ выдает кредиты в евро, то в случае девальвации кроны, вместо 8,6 млрд. крон основного долга придется выплатить 10 или 12 млрд. крон. Кредитный план правительства может закончиться катастрофой”,  — отмечает Сависаар.

По мнению Сависаара, руководимая реформистами коалиция сегодня находится в таком же тупике, как и заемщик SMS-кредита: нет денег и нет видения того, как их заработать, в то же время надо покрывать расходы и жить дальше. Председатель Центристской партии также говорит о том, что партия реформ может специально планировать банкротство государства, поскольку очевиден тот факт, что страна станет банкротом, когда реформистов уже не будет в правительстве.

Таким образом, на сегодня имеется два варианта действий Партии реформ, которые касаются взятия кредита у ЕИБ и банкротства Эстонии. Первый вариант: реформистская коалиция не в состоянии оценить ситуацию, которую они создадут в стране в случае взятия кредита на 8,6 млрд. крон, а также девальвации и отсутствия экономической политики. Они живут одним днем и расходуют свою энергию на то, чтобы удержаться у власти. Этим объясняется и противоречивая позиция Ансипа по экономическим вопросам.

Согласно второму сценарию, реформисты прогнозируют банкротство Эстонии, но надеются, что этот момент настанет, когда их уже не будет у власти, и позже они смогут снова войти в правительство в качестве спасителей.