Сависаар и Сыырумаа - многолетнее сотрудничество политики и бизнеса

 (21)
ENERGIA
ENERGIAFoto: Priit Simson

Бизнесмен Урмас Сыырумаа и политик Эдгар Сависаар вели близкие переговоры на протяжении пары десятков лет. Сыырумаа при поддержке Сависаара получил так много договоров и скидок, что их сложно расставить даже в порядке значимости.

Сотрудничество Сависаара и Сыырумаа началось еще в те далекие времена, когда Сыырумаа, который на десяток лет младше Сависаара, работал на Тоомпеа, в особой службе, занимавшейся охраной VIP-персон, а нынешний мэр, которому тогда было за 40, управлял правительством 1990-1992 годов. 

В начале 1990-х Сыырумаа ездил в США, приехав откуда, под впечатлением от работы тамошних охранных фирм, основал в марте 1991 года службу безопасности AS ESS.

В мае 1992 года Урмас Сыырумаа официально стал исполнительным директором. Фирма переехала в Старый город. Располагавшиеся до этого в Palace посольства начали подыскивать себе здания, и перед ними встал вопрос обеспечения безопасности. Совета спросили у Сыырумаа. Первым в 1992 году под охрану ESS встало посольство США.

Большая часть деятельности Сависаара в правительстве проходила в условиях гиперинфляции и нехватки товаров. Правительство Сависаара ввело в эксплуатацию карточки и продовольственные талоны. Зимой 1991/92 года подготовились к эвакуации района новостроек в Таллинне из-за недостатка отопления. В последние дни 1991 года люди часами стояли в очередях за хлебом, — многие не получали его. В январе 1992 года с прилавков пропало масло. В этой обстановке Сависаару удалось выиграть в голосовании по вотуму недоверия, но 29 января 1992 года он ушел в отставку.

Сыырумаа в этом время возился с основанием фирмы ESS, обучая и воспитывая работников. Связь двоих мужчин не прервалась. Сависаар после ухода в отставку занял место вице-спикера Рийгикогу. В 1995 году Тийт Вяхи позвал Сависаара на место министра внутренних дел. Эстония маленькая страна. Сависаар сделал Сыырумаа своим советником. Обоим пришлось покинуть министерство после скандала с записью переговоров между политиками.

Несмотря на скандал, Сыырумаа еще вернулся в Министерство внутренних дел. Когда в 1998 году министром стал Олари Таал, Сыырумаа вновь занял место советника. Сависаар же, который после скандала обещал больше не возвращаться в большую политику, уже спустя пару месяцев нарушил слово. 

С 1996 по 1999 годы Сависаар работал председателем Таллиннского горсобрания. В 1996 году ESS вышел на внешний рынок. Был создан концерн ESS Grupp, в Латвии основали LSS AS.

Впервые мэром Таллинна Эдгар Сависаар стал в 2001 году. В тот раз он управлял городом до 2004 года.

С марта по апрель 2005 года Сависаар вновь возглавлял Таллиннское горсобрание.

В апреле того же года Сависаар стал министром экономики в первом правительстве Андруса Ансипа. Сыырумаа, который тогда был членом совета Eesti Energia, новый пост Сависаара открыл широкие горизонты.

В декабре 2006 года Министерство экономики представило в Рийгикогу законопроект об изменении Закона о рынке электроэнергии. В случае поддержки законопроекта, потребителям предстояло платить за возобновляющуюся энергию 6-7 сентов за kW/h. Однако произошло несколько иное: парламент решил, что снижение рисков предпринимателей важнее. Увеличение цифр значило для бизнесменов дополнительное пособие в размере сотен миллионов крон. В 2010 году пособие за возобновляющуюся энергию достигло миллиарда крон в год.

Незадолго до Рождества 2006 года Сыырумаа пожертвовал Центристской партии 0,5 миллиона крон. Это было только начало. 4 января 2007 года Сыырумаа пожертвовал Центристской партии, Партии реформ и IRL 0,5 миллиона крон.

5 января Сыырумаа пожертвовал 0,5 миллиона крон Народному союзу.

11 января экономическая комиссия Рийгикогу обсуждала законопроект.

12 января Сыырумаа пожертвовал IRL 0,5 миллиона крон.

17 января в парламенте состоялось первое чтение законопроекта.

22 января Сыырумаа пожертвовал Народному союзу 0,5 миллиона крон.

29 января Сыырумаа снова пожертвовал Центристской партии, Партии реформ и IRL 0,5 миллиона крон.

8 февраля экономическая комиссия Рийгикогу во время заседание добавляет в законопроект крупные суммы пособий, которые основаны на расчетах окупаемости Вяоской ТЭЦ, которая связана с Сыырумаа.

12 февраля состоялось заседание экономической комиссии Рийгикогу, Сыырумаа пожертвовал Партии реформ 0,5 миллиона крон.

14 февраля в парламенте состоялось второе чтение законопроекта, добавлены большие дотации.

15 февраля закон приняли. Сразу после принятия закона председатель одной из крупнейших партий Эстонии отправил Сыырумаа сообщение с текстом ”Сделано!”. И отправителем не был Сависаар.

19 февраля Сыырумаа вновь жертвует Центристской партии 0,5 миллиона крон.

В феврале 2009 года связанная с Сыырумаа Вяоская электростанция начинает работу.

Тем временем, как Сыырумаа создавал из Вяоской электростанции прибыльный бизнес, Сависаар вернулся на место мэра Таллинна.

В 2006 году, когда Сависаар был министром экономики, а место мэра Таллинна занимал Юри Ратас, город передал права на обслуживание и застройку 10 школьных зданий фирмам Vivatex Holding и Kalev REC — до 2036 года.

”Городской хлеб длинный, но тонкий”, — сказал Сыырумаа в ноябре, когда принадлежащее ему предприятие Vivatex получило право на обслуживание пяти школ, которые требовалось привести в порядок, а затем содержать на протяжении 30 лет.