Сависаар: дни Эстонии еще не сочтены

 (75)
Сависаар: дни Эстонии еще не сочтены
Foto: Andres Putting

«Выдвинутая в выступлении по телевидению идея выкупа бывшего Hansapank государством или городом вызвала шквал в прессе, который, однако, дискуссией назвать трудно, - заявил мэр Таллинна Эдгар Сависаар. - Мне странно, что когда-то деловой банкир-сберегатель Олари Тааль действительно не слышал, как во всем мире сейчас банки, как птички, перепархивают в собственность государств".

"По мнению Тааля, уже и все ведущие западные страны должны находиться в смертельных объятиях коммунизма! К счастью, Тааль, похоже, единственный человек в Эстонии, который страдает такого рода фобиями, и именно в этом качестве он стал ценной находкой для прессы".

"То, что экс-банкир Юри Мыйз доверяет Эстонскому государству в качестве собственника меньше, чем шведскому частному капиталу, заслуживает более серьезного внимания. Конечно, государство, правительство которого, утверждает со стальной неколебимостью, что государство – плохой собственник, действительно плохой собственник. Я все же верю, что дни Эстонии еще не сочтены и у нас будут правительства, утверждающие, что государство не только хороший, но и лучший хозяин. Только тогда возникнет доверие и к принадлежащему этому государству банку", - передает слова мэра города Раэпресс.

"Что же касается срочного заверения Swedbank, что он не собирается отказываться от балтийской ветви, то сегодня это может соответствовать действительности. Но акции банка падают, и через некоторое время стратегия владельцев может измениться. Как вдруг изменилась стратегия авиационной фирмы САС, сообщившей на прошлой неделе о желании быстро избавиться от участия в Estonian Air. А ведь и SAS когда-то была для эстонцев символом скандинавской стабильности.

Разумеется, Эстония и Таллинн, а почему бы и не другие самоуправления могут учредить новый банк. Но в таком случае мы повели бы себя безответственно по отношению к сбережениям и кредитам наших людей, которые все скопом перешли из Hansapank в Swedbank. В интересах и возможностях Эстонии использовать нынешний кризис для восстановления своей, национальной экономики.

Единственный из взявших слово по этой проблеме, кого я не хочу комментировать, – это министр экономики и коммуникаций Юхан Партс, ибо то, что он сказал, недостойно министра экономики».