Сапожникова: полиция безопасности не пустила в Эстонию Игоря Коротченко

 (56)
Сапожникова: полиция безопасности не пустила в Эстонию Игоря Коротченко
Foto: Erakogu

Вечером 6 мая рейсом OV 304 из Москвы в Таллинн прилетел известный российский журналист, военный эксперт главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. Однако в Таллиннском аэропорту гостя задержали и в Эстонию не пустили.

Завтра, 7 мая, Коротченко должен был принять участие в публичной встрече в Международном медиаклубе "Импрессум" на тему "Хотят ли русские войны?". Вместе с московским гостем в Таллинн летела обозреватель "Комсомольской правды" и член правления медиаклуба "Импрессум" Галина Сапожникова.

О том, как развивались события, она рассказала по телефону из транзитной зоны аэропорта: "При прохождении границы Игорь Коротченко предъявил пограничникам свой паспорт, заметив, что перед пограничницей лежала бумажка с его именем. Женщина начала куда-то звонить. Вышел дежурный офицер Тайво Курисман и примерно на полчаса унес с собой паспорт. Вернулся вместе с начальником смены Велло Рапуром, виза в паспорте была перечеркнута. Пограничный чиновник объявил, что по распоряжению Департамента полиции безопасности Эстонии господин Коротченко не может въехать в страну.

Читайте также:

Мы были в шоке, потому что Коротченко ни от кого не скрывал, что едет в Эстонию отдохнуть, встретиться со своими читателями и председателем комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсоном, с которым знаком много лет. Кстати, Коротченко позвонил Михкельсону. "Я потрясен этой ситуацией. Она беспрецедентна. Эстония — демократическая страна, я не понимаю, что происходит", — отреагировал он, сказав, что, к сожалению, ничем не может помочь".

До этого Коротченко посетил практически все страны Шенгенского соглашения и нигде не имел проблем. Нынешняя поездка в Эстонию для Игоря Коротченко была первой.

Ситуация вызвала недоумение и у издателя и главного редактора газеты "Комсомольская правда" — Балтия" Игоря Тетерина, который также является членом правления медиаклуба "Импрессум" . "Полиция безопасности и раньше, случалось, обвиняла нас в деятельности, которая якобы наносит ущерб репутации Эстонии, — сказал он Delfi. — Но обвиняли с оговоркой, что никаких законов мы не нарушаем, это, мол, оценка политическая, а не правовая. Однако то, что произошло на этот раз, выходит за рамки элементарных правил приличия.

Должен подчеркнуть, что клуб "Импрессум" — общественная организация. За время своего существования мы приняли в Таллинне более 40 гостей, при этом ни к одному из них не было никаких претензий по визам".