Самоуправления борются за жителей: бесплатный бензин, спортклубы, бани, путешествия и внедорожник

 (12)
Самоуправления борются за жителей: бесплатный бензин, спортклубы, бани, путешествия и внедорожник
Kadrina vallavanema Erich Petrovitsi sõnul ei pane pelgalt spordiklubi aastane pääse arvatavasti kedagi end valda sisse kirjutama, aga boonus on see küll. Sama arvab ta teiste omavalitsuste kampaaniate kohta.Ain Liiva

В понедельник Рийгикогу примет решение о соответствии касающихся принудительного объединения положений административного закона конституции, пишет Eesti Päevaleht.

На данный момент 17 регионов уже приняли решение об объединении, однако у многих либо переговоры еще идут, либо и вовсе зашли в тупик.

Придя ко власти, новое правительство четко дало понять, что административные новшества будут введены в том виде, в котором решило прежнее правительство, и закон никто не переделывать не будет. Тем не менее, речи министра государственного управления Михаила Корба и премьер-министра Юри Ратаса запутали многих руководителей местных самоуправлений и дали надежду на то, что возможно будет немного снизить планку и сделать некоторые исключения.

Читайте также:

Принудительному объединению будут подлежать самоуправления с населением менее 5000 человек, поэтому перед новым годом волости пытаются заманить к себе как можно больше новых жителей: предлагают бесплатное посещение спортклубов, бани, 100 литров бензина, разыгрывают путешествия и даже внедорожник.

Одной из волостей с пограничным количеством населения является, например, волость Кадрина в Ляэне-Вирумаа, в которой по состоянию на начало августа проживало 4914 человек.

Волость Вайвара и город Нарва-Ыйэсуу в Ида-Вирумаа так хотят переступить черту в 5000 человек, что разыгрывают среди вновь зарегистрировавшихся автомобиль. По словам старейшины Вайвара Вейкко Лухулайда, если бы они были единственные, кто ждет, что в их отношении будет сделано исключение, то не боялись бы объединения. ”Но если возникнет необходимость сделать исключения повсюду, то это уже станет сложнее”, — сказал Лухалайд.

По его словам, в случае, если удастся достигнуть заветной цифры, то кампания стоимостью около 60 000 евро окупит себя, так как новые жильцы принесут волости свои налоги. Несомненно, есть и риски, так как никто не знает, будут ли эти 200 человек работающими людьми или пенсионерами.

”Волости умеют видеть свои возможности и риски, так как речь идет о военном положении. Если 5000 — это предел, достигнув которого, выиграешь битву, то ты и рассматриваешь ситуацию вкупе с рисками”, — сказал он.

По словам бывшего министра государственного администрирования Арто Ааса, возможности для того, чтобы сделать исключение, есть, но он бы предпочел делать их максимально мало.

”Те, кто не выполнят критерий в 5000 жителей, в феврале получат от правительства три месяца для того, чтобы либо выполнить это требование, либо предоставить аргументацию, почему они должны остаться автономными”, — отметил Аас.

”Если вопрос будет заключаться в нескольких десятках жителях, то это еще не показывает, что одна волость более дееспособна, чем другая. Этот вопрос будет решать правительство, и на данный момент пока неясно, сколько в итоге окажется таких ”пограничных” самоуправлений”, — сказал Корб.

В отношении критерия количества жителей крайне жесткую позицию занимала IRL, так как по их мнению, 5000 жителей — слишком мало. Пока они не выражали своего мнения относительно возможных послаблений.