Самолет ВВС РФ нарушил воздушное пространство Эстонии дополнено

 (126)
AN-72

Главный штаб Сил обороны сообщает, что в субботу вечером воздушное пространство Эстонии нарушил самолет вооруженных сил Российской Федерации АН-72.

Вылетевший из Калиниградской области России в Ленинградскую область самолет АН-72 вошел в воздушное пространство Эстонии в районе острова Вайндлоо в субботу в 21.03, и находился в воздушном пространстве Эстонии в течение минуты, сообщает novosti.err.ee.

Нарушение воздушной границы Эстонии в районе острова Вайндлоо зарегистрировано также центром наблюдения ВВС Эстонии в Эмари.

До этого момента самолет следовал плану полета.

АН-72 — реактивный транспортный самолет, который может иметь на борту до 10 тонн груза. Максимальная дальность полета — 4800 км, скорость на высоте 10 км — до 600 км/ч.

Различные модификации AN-72 могут использоваться для ведения разведки, контроля и наблюдения, для десантирования войск и грузов, а также для медицинских рейсов и перевозки важных персон. Самолет может быть оснащен бомбами и другим оружием.

Начальник пресс-службы Минобороны РФ Александр Дробышевский отверг обвинения эстонской стороны. По его словам, Ан-72 следовал по заранее поданной заявке и летел строго по своему маршруту. Дробышевский отметил, что во время полета вблизи острова Вайндлоо эстонский диспетчер не сделал никаких замечаний экипажу Ан-72, передает lenta.ru.