С пятницы можно будет ознакомиться с историей кладбища Александра Невского

 (8)
С пятницы можно будет ознакомиться с историей кладбища Александра Невского
FOTO: Raepress

С пятницы, 18 октября, можно знакомиться с историей кладбища Сизелинна (Александра Невского): захоронениями культурно-исторического значения на нем, другой информацией с помощью интерактивного информационного пункта. Он откроется в 12.00.

Как сообщила заведующая Таллинским департаментом культурных ценностей Айни Хярми, пункт представляет собой оборудованный защитой от вандализма компьютер с экраном, срабатывающим на прикосновение, на котором интересующиеся смогут листать обширную информационную программу.

Первый такой пункт прошел апробацию на кладбище Каламая и хорошо себя зарекомендовал, передает Раэпресс. Информация представлена на трех языках: эстонском, русском и английском. Но Хярми особо оговаривает, что предназначен он не столько для туристов, сколько для местных жителей, причем даже таких, опыт общения с компьютерами у которых — минимальный.

Кладбище Сизелинна старейшее из действующих. Оно основано в 1772 году, после издания Екатериной П указа о запрете захоронений в церквах и окрестностях храмов. Кладбище состоит из двух частей — православной (Александра Невского) и лютеранской (Вана-Каарли) и занимает более 17 гектаров.

Кладбище имеет культурно-историческое значение и для эстонцев, и для русских, и для остзейских немцев. Здесь похоронены театральные деятели Карл Юнгольц и Теодор Альтерман, поэт Игорь Северянин, городской голова Таллинна и министр иностранных дел Эстонии Яан Поска, концертмейстер Большого театра в Москве Сергей Мамонтов, композитор и органист Пеэтер Сюда, карикатурист Гори, родители патриарха Алексия П и многие другие. Там похоронено и большинство жертв бомбежки марта 1944 года. В 2004 году был открыт мемориал на братской могиле 544 жертв авианалета.