С июля прививку для детей от ротавируса будет оплачивать государство

 (16)
Seagripi vaktsineerimine Soomes
Foto: Andres Putting

Ротавирусная инфекция станет сегодня основной темой обсуждения на инфосеминаре, посвященному теме вакцинации. Начиная с 1-го июля этого года дети в возрасте от 2 до 4,5 месяцев будут прививаться от ротавируса в рамках государственной программы иммунизации.

”Благодаря вакцинации многие серьезные и легко распространяющиеся инфекционные заболевания встречаются намного реже или перестали встречаться вовсе”, — сказал министр здоровья и труда Урмас Круузе в своей вступительной речи на семинаре.

”С 1-го июля этого года можно будет защитить наших малышей и от ротавирусной инфекции и уберечь их от болезни, которая в младенческом возрасте проходит очень тяжело и становится большим эмоциональным потрясением для всей семьи. В интересах здоровья ребенка вакцинация имеет очень большое значение”, — добавил Круузе.

Ротавирусная инфекция — это одна из форм острой кишечной инфекции, поражающая слизистую оболочку тонкого кишечника (гастроэнтерит). Заболевшие дети, в первую очередь в возрасте до 5 лет, очень часто нуждаются в госпитализации. При помощи вакцины можно уберечься от заболевания, которое в Эстонии чаще всех остальных приводит к госпитализации младенцев. Инфекцию характеризуют острые начальные проявления в виде тошноты, диареи и температуры, что может в свою очередь быстро привести к обезвоживанию организма ребенка.

Uudiskirja Üleskutse