С 7 января частично разрешен выход на лед Псковского и Теплого озер и Нарвское водохранилище

 (2)
Kalameeste päästmine jäält
Kalameeste päästmine jäältFoto: Ago Tammik

Начиная с 7 января в Эстонии разрешается выходить пешком на лед Теплого и Псковского озер и Нарвское водохранилище. По-прежнему запрещен выход на лед Чудского озера.

Находясь на льду Теплого и Псковского озер, стоит помнить, что очень опасно приближаться к устьям рек и ручьев ближе чем на 150 метров и к острову Салу ближе чем на 300 метров. Запрещено и движение на льду от траверза Лааксааре и Пийриссааре в северном направлении. На льду Нарвского водохранилища разрешается находится пешком на расстоянии 2,5 км от порта Кулгу вверх по течению и в 1 км от эстонского берега, но не приближаясь ко временной контрольной линии ближе чем на 50 метров.

На льду Теплого озера линия зоны пограничного режима размечена предупреждающими знаками с 400 метровыми промежутками и на Псковском озере 100 метровыми промежутками.

Так как слой льда образовался совсем недавно и ориентиры контрольной линии только устанавливаются, то рыбакам следует соблюдать осторожность, чтобы случайно не попасть на территорию соседнего государства. Лучшее средство для этого — попытаться не уходить слишком далеко на озеро.

Поскольку ледовая обстановка на Чудском озере по-прежнему неравномерная, а также встречаются трещины и свободные от льда зоны, выходить на лед Чудского озера пешком или на транспортном средстве запрещено.

Комиссар погранохраны Лыунаской префектуры Марек Клаус напоминает любителям подледной рыбной ловли, что перед выходом на лед озера и по возвращению следует обязательно зарегистрироваться на кордоне или через интернет-приложение piiriveekogu.ee. „Таким образом погранохрана сможет проконтролировать, возвратились ли все вышедшие на лед, а в случае опасности сможет незамедлительно начать поиски”, — сказал Клаус.

Для того, чтобы предотвратить возможные несчастные случаи, следует помнить:

- Перед выходом на лед ознакомьтесь с действующими ограничениями, определите, где находится государственная граница и ознакомьтесь с информацией о состоянии льда на сайте www.piiriveekogu.ee. Дополнительную информацию вы можете получить на кордоне при регистрации.

- При выходе на лед при себе у вас должен быть удостоверяющий личность документ, заряженный мобильный телефон, контактный номер кордона. Для обеспечения собственной безопасности следует взять с собой навигационное устройство, ”спасалки” и спасательный жилет.

- При возможности не выходите на лед в одиночку. Выходя на лед в компании, держите друг друга в зоне видимости, чтобы вас могли заметить, если произойдет несчастье, и вы смогли бы позвать на помощь или сами прийти на помощь.

- Не скапливайтесь компанией на одном маленьком участке. Между людьми следует сохранять дистанцию, как минимум, в пять метров, как двигаясь по льду, так и рыбача.

- Избегайте движения по сильно заснеженным участкам, так как лед на таких участках, как правило, тоньше. Выберите такой маршрут, который позволял бы двигаться по визуально различимой поверхности.

- Если вы обнаружите в поверхности льда опасное место, обязательно сообщите об этом на ближайший кордон.

- Не употребляйте алкоголь.

- Если находясь на озере вы потеряете ориентир, немедленно свяжитесь с ближайшим кордоном, чтобы вам смогли быстро помочь.

- Если вы заметили, что кто-то попал в беду, позвоните в ближайший кордон или на номер экстренной помощи 112. При возможности окажите попавшему в беду помощь, но не подвергайте свою жизнь опасности.