Как сообщает газета "Столица", Эстония, вступив в ЕС, приняла тем самым и обязательства исполнять евродирективы. Одна из них — ЕС 2002/91/ЕС, говорит о необходимости проведения энергоаудита для домов, общая площадь которых превышает 1000 кв. метров.

Основной жилой фонд в Эстонии построен в 60-80 –е годы, дома подходят к сроку своей амортизации. Создавались они на основе советских норм, современные нормы довольно сильно изменились в сторону ужесточения.

Осенью 2006 года была внесена поправка в Закон о строительстве, которая ввела понятие энергомаркировки, где будет указываться, к какому классу по энергопотреблению относится дом — в качестве аналогии можно привести классификацию электропотребления домашней техникой.

По словам Марка Вокка, работника фирмы Finestrum, занимающейся проведением энергоаудита, аудит дает собственнику жилья не просто цифры, отражающие потребленое домом тепло, но и показывает, в каком состоянии находится дом на данный момент, и содержит рекомендации. Кроме того, аудит определяет примерную стоимость работ (в действующих на момент проведения аудита ценах), планируемую экономию (в мегаваттах), и предполагаемый срок окупаемости ремонта. Энергоаудит для одного дома — в зависимости от размера — стоит 12 000-15 000 крон.

Маклер Екатерина Степичева из бюро недвижимости Uusmaa, считает, что наличие документов о проведении энергоаудита будет плюсом при продаже квартиры, но существенно на ее стоимость не повлияет. Более того: "если в законе не будет жестко оговорено, что сделка по купле-продаже квартиры без проведения в доме энергоаудита не может быть проведена, квартирные товарищества, скорее всего, будут аудит массово игнорировать" — считает маклер.

Поделиться
Комментарии