Рюйтли: правительство нуждается в заменах на постах министров

 (21)
Karel Rüütli
Foto: Ilmar Saabas

Председатель Народного союза Эстонии Карел Рюйтли выступил с предложением к коалиции передать портфель министра социальных дел социал-демократам, а портфель министра финансов — Партии Реформ.

В связи с планом Ивари Падара выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Европейский парламент социал-демократам стоило бы задуматься об отказе от кресла министра финансов.

"Эстонию ждет тяжелый год, когда надо будет принимать серьезные решения и нести за них ответственность", — отметил Рюйтли, добавив, что в противном случае нынешний министр финансов сегодня будет принимать решения, за которые, возможно, уже не будет нести ответственность этой осенью. По словам Рюйтли, проводимые в социальной сфере реформы, в свою очередь, требуют более рачительного и проверенного подхода по сравнению с тем, что может предложить Партия Реформ.

"Логично, чтобы ответственность за эту сферу взяли на себя социал-демократы", — сказал Рюйтли. По его мнению, в таком случае будет также решена проблема, когда министр хочет усидеть на двух стульях.

"Последние высказывания министра финансов показывают, что с одной стороны он хочет проводить свою предвыборную кампанию, а с другой — приходится урезать бюджет", — добавил Рюйтли. Что касается вопросов о пенсиях и пособиях, то видно невооруженным глазом — социал-демократы не следуют своим базовым принципам, они просто были вынуждены молча наблюдать за бездействием министра, назначенного Партией Реформ.

По оценке Народного союза, социал-демократам следует показать, что они способны взять на себя ответственность в сфере социальной политики.