Рюйтель баллотируется на второй срок

 (82)
Arnold Rüütel
AFP/Scanpix

Действующий президент Эстонии Арнольд Рюйтель пресек длившиеся долгое время спекуляции, заявив в интервью "Актуальной камере", что на собрании выборщиков готов баллотироваться на второй срок.

Таким образом президент принял сделанное ему Народным союзом предложение о выдвижении своей кандидатуры в случае, если следующий президент страны не будет избран в парламенте, — сообщает ETV24.

"Если президент будет избран в парламенте, это очень хорошо. Но если это не удастся или не произойдет, тогда сложится иная политическая ситуация, — сказал Рюйтель. — Если Народный союз со своей стороны выдвинул [мою] кандидатуру — это проявление большого доверия ко мне, и я соглашусь".

По словам главы пресс-службы президента Ээро Рауна, Рюйтель не будет делать официального заявлении о своем участии в выборах, поскольку будет баллотироваться в собрании выборщиков, если парламент сам не сможет выбрать главу государства. Также, по словам Рауна, действующий президент не будет принимать участия в публичных предвыборных парламентских дебатах кандидатов в президенты.

Глава Res Publica Таави Вескимяги заявил PM Online, что о таком намерении Рюйтеля было известно давно, и хорошо, что президент "вышел из засады". "Давно известно, что кандидатом в президенты от Народного союза является Арнольд Рюйтель. Было известно и то, что он снова выдвинет свою кандидатуру".

18 июня состоится пленум Народного союза, на котором, в соответствии с уставом партии, будет утверждена кандидатура президента.