Рыйвас встретился с Союзом журналистов и Союзом газет: решено разработать новые критерии для аккредитации журналистов

 (16)
Valitsuse pressikonverents 13.03.2014
Valitsuse pressikonverents 13.03.2014Foto: Ilmar Saabas

Представители Союза журналистов Эстонии и Союза газет Эстонии в четверг встретились с премьер-министром Таави Рыйвасом. Решено было в сотрудничестве с пресс-бюро правительства и профессиональными объединениями разработать новые критерии для аккредитации журналистов на традиционные пресс-конференции правительства.

Поводом для встречи послужил запрос Союза журналистов от 13 июня относительно условий аккредитации на эти мероприятия. Напомним, что в июне разгорелся скандал вокруг высказывания Рыйваса в адрес Таллиннского ТВ, журналистов которого он отказался пускать на традиционные пресс-конференции кабинета министров.

Репортер ТТВ попросил бюро дать оценку решению приправительственного отдела не пускать представителей канала на брифинги. Ответа на запрос не пришло, но зато Рыйвас пригласил представителей Эстонского союза журналистов и Союза газет Эстонии к себе на консультацию, сообщил в пятницу в своем пресс-сообщении Союз журналистов.

Читайте также:

Он также отметил в сообщении, что обеспокоен наметившейся тенденцией: когда пресс-секретари, пресс-бюро и политики пытаются ограничить возможность журналистов в получении информации и общении с политиками и властными каналами, делая загодя выбор – кто сможет задать вопросы на пресс-конференции. И ярчайшим примером этого стал отказ пускать на пресс-конференции кабинета министров журналистов ТТВ. Союз напомнил, что ряд экспертов в области журналистики и профобъединения назвали это угрозой демократии и свободе слова.

На встрече в четверг премьер-министр подчеркнул, что он не желает, чтобы при его сотрудничестве легитимизировалась деятельность политически ангажированных телеканалов за муниципальные деньги. Однако в то же время Рыйвас не считает свое решение прецедентом в части всех остальных медиа-каналов. По словам Рыйваса, выдачу Таллиннскому ТВ постоянной аккредитации следует привязать к обещанию ТТВ подчиняться журналистской этике.

Правление Союза журналистов считает, что информация, которую сообщают прессе, должна быть доступна всем журналистам в равной степени, вне зависимости от позиции издания или его размера. Согласно кодексу этики Международной федерации журналистов, содержание прессы определяется саморегуляцией журналистов, а не вмешательством органов власти.

Выступая также от имени независимых журналистов, число которых среди членов союза за последние годы увеличилось, союз считает необходимым, чтобы организаторы оповещения прессы и мероприятий для прессы обеспечивали доступ к информации по возможности для всех журналистов, которые хотят получить информацию.

Союз журналистов является правопреемником созданного в 1919 году Объединения журналистов, входит в Международную федерацию журналистов и Европейскую федерацию журналистов. На сегодняшний день в союзе примерно 350 членов.