Рыйвас: в интересах Эстонии, чтобы президента выбрали как можно быстрее

 (46)
ВИДЕО DELFI

Премьер-министр и глава Партии реформ Таави Рыйвас хочет сконцентрироваться на выборах президента в Рийгикогу и он не считает, что кандидат, который не получит поддержки других партий Рийгикогу, будет иметь успех в коллегии выборщиков.

”Как и весной, мы подтвердили сегодня на заседании правления партии, что желание Партии реформ — выбрать наилучшего президента для Эстонии и выбрать его в Рийгикогу. Сегодня мы решили, что наш кандидат в Рийгикогу — почетный председатель партии Сийм Каллас. Решение было консенсусным”, — сказал Рыйвас журналистам после заседания верхушки партии.

”Мы прекрасно пониманием, что наших тридцати голосов, которые сейчас есть в парламенте для поддержи Сийма Калласа, недостаточно для того, чтобы избрать нового президента Эстонии в Рийгикогу. И хотя можно, условно говоря, сказать, что Сийм Каллас сейчас ведет в парламенте, но все же многое зависит и от того, что решат другие партии”, — добавил Рыйвас.

Читайте также:

Он сказал, что заинтересованность, желание и просьба реформистов к остальным партиям — поддержать Калласа. Он повторил свои слова, заявленные уже ранее в пресс-релизе партии, о том, что Партия реформ не может предполагать и требовать от остальных, что Калласа поддержат. Рыйвас также повторил, что партия готова во втором туре поддержать Марину Кальюранд.

Премьер подчеркнул, что партия все-таки хочет придерживаться и делать все для исполнения плана ”А” — избрать президента в парламенте.

На вопрос журналистов о том, что будет, если Каллас автоматически отправится из первого тура в коллегию выборщиков, а там его будет ждать Кальюранд, Рыйвас ответил, что спекулировать по этому поводу еще рано. Он подчеркнул, что реформисты хотят получить от других партий их видение, кого они поддерживают. ”На мой взгляд, в интересах Эстонии — чтобы президента выбрали как можно быстрее”, — уверен Рыйвас.

На вопрос о том, что Рыйвас думает о спекуляциях вокруг кандидатуры Эйки Нестора, которого реформисты якобы должны были поддержать, премьер ответил так: ”И я читал эти вбросы и слухи, и я думаю, что не слишком ведь сложно догадаться, откуда они идут. Все наши конкуренты жизненно заинтересованы в том, чтобы создать как можно больше неразберихи, оставить впечатление, будто бы у Партии реформ на самом деле какие-то другие хитрые планы, будто в кулуарах уже все решено. Я могу сказать очень четко, что сегодняшнее решение разочарует тех, кто желает Партии реформ зла, так как правление партии приняло консенсусное решение. У нас есть четкий план, сильный кандидат”.

Рыйвас сказал, что правление не обсуждало вопрос о том, хочет ли Каллас выставлять свою кандидатуру и в коллегии выборщиков.