Рыйвас: сейчас меня больше всего беспокоит будущее Эстонии

 (166)
Taavi Rõivas
Taavi RõivasFoto: Rauno Volmar

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, находящийся в своем кресле, вероятно, последний день, говорит, что он больше всего на данный момент обеспокоен будущим страны и не хочет сам подавать в отставку, желая предстоящим голосованием расставить все точки над i, пишет Eesti Päevaleht.

”Я не желаю, чтобы хоть немного создалось впечатление, что я хочу разрушить это правительство. Сотрудничество нынешнего правительства подошло к концу, но его надо заканчивать не СМС-кой, а корректной демократической процедурой. Рийгикогу дважды наделял меня мандатом, он может его и отобрать. Я хочу посмотреть в глаза, прежде всего, депутатам IRL, когда они будут голосовать за левый поворот. Результаты голосования нужны не мне, они нужны истории Эстонии, чтобы было ясно, кто и какую позицию занимал”, — объяснил Рыйвас свое нежелание самому идти в отставку.

Читайте также:

”Наверное, в этом и заключалась моя ошибка, что, занимаясь важными для Эстонии вопросами, в том числе представлением интересов государства и его предприятий за рубежом, я, вероятно, уделял недостаточно внимания тому, что уже минимум месяц, а, может, и больше, IRL и соцдемы плели за нашими спинами интриги”, — сказал политик.

Обидели — не обижай сам

На обвинения о том, что Партия реформ сама неоднократно действовала за спиной у своих партнеров, Рыйвас ответил: ”Я не уверен в том, что, если кто-то чувствует, что его обидели, это дает ему право обижать самому”.

”Создавая коалицию, Партия реформ никогда не делала послаблений в вопросах внешней политики и политики безопасности. Каждая меленькая перемена может иметь ощутимое влияние. Я не буду брызгать слюной в сторону левой правительственной коалиции, но я уверен, что поворот налево — явно не в интересах Эстонии”.

„Я прочитал текст заявления о вотуме недоверия и могу сказать, что с таким смазанным текстом, наверное, никто еще в Эстонии вотум не объявлял. Нет ни одной вещи, которую нельзя было опровергнуть двумя фразами. Теперь мы знаем, что причиной являлось создание нового правительства”, — сказал премьер.

Народного мандата нет

По мнению Рыйваса, происходящие сейчас в политике перемены не являются отражением воли народа. ”Парламент представил мандат явно выраженной правой партии. Народ Эстонии этого мандата не менял. Так что для нынешнего исторического поворотного момента, который, несомненно, таковым для Эстонии является, народного мандата никто не спрашивал”, — подчеркнул премьер-министр.

Рыйвас отметил, что решение не подавать в отставку он принимал, посоветовавшись с однопартийцами. ”Никто не сказал, что я должен сам подать в отставку и оставить открытым вопрос о том, кто же положил конец этой коалиции”, — сказал он и добавил, что хочет в момент голосования посмотреть депутатам IRL в глаза.

На вопрос о том, продолжит ли он в качестве председателя партии, Рыйвас сказал, что сейчас не время для таких решений и есть более важные вопросы. ”Сейчас меня больше всего беспокоит, что станет с Эстонией. Мы сейчас не занимаемся распределением мест между собой, сейчас стоит вопрос о будущем Эстонии”.