Рыйвас: реформа поможет людям с особыми потребностями найти подходящую работу

 (36)
Konverents.Mehe tervis
Konverents.Mehe tervisFoto: Vallo Kruuser

Министерство социальных дел инициирует сегодня на согласование законопроект реформы сферы нетрудоспособности. Целью реформы является помощь людям с пониженной трудоспособностью в поисках подходящей работы.

Реформа также поддержит работодателей в их готовности предложить работу людям с особыми потребностями.

По словам министра социальных дел Таави Рыйваса, ни одно пособие не может заменить рабочее место. ”Сейчас в Эстонии много тех, кто по состоянию здоровья не могут найти работу или не осмеливаются ее искать. Реформа трудоспособности докажет, что и люди с пониженной трудоспособностью востребованы, они могут как принимать участие в общественной жизни, так и быть полноправными членами рынка труда”, — подчеркнул министр.

”Смею утверждать, что работодатели заинтересованы в найме работников с особыми потребностями. Безработица снизилась за последние три года в два с половиной раза, при том, что нехватка рабочей силы постоянно растет. Уже сейчас работодатели ищут людей, которые раньше не были активны на рынке труда”, — сказал министр социальных дел и добавил, что все связанные с этим расходы будут покрываться в полном объеме.

Реформа сферы нетрудоспособности создаст целостную систему поддержки трудоспособности, при которой человеку с нарушениями здоровья начинают помогать и оказывать поддержку в сохранении рабочего места или в поиске нового как можно раньше.

Также будет оказываться помощь работодателю при приеме на работу человека с особыми потребностями. Для каждого будет найдено индивидуальное решение.

Для определения трудоспособности разработана подробная методика, которую составили врачи-специалисты по охране труда. При внедрении реформы, всем сегодняшним пенсионерам по нетрудоспособности, у которых процент нетрудоспособности установлен по меньшей мере на два года, сохранятся пособия в нынешнем объеме.

Реформа касается около 100 000 человек и она подготовлена в сотрудничестве с организациями, объединяющими людей с особыми потребностями.

Закон о реформе трудоспособности должен вступить в силу с 2015 года. Новая схема трудоспособности будет вводится постепенно. С июля 2015 года будут оцениваться новые случаи уменьшения трудоспособности. С января 2016 года Касса по безработице начнет проводить оценку для нынешних пенсионеров по нетрудоспособности, у которых будет заканчиваться срок предыдущего статуса нетрудоспособности.