Рыйвас: разговоры о российской угрозе не отпугнут иностранных инвесторов от Эстонии

 (39)
Taavi Rõivas
Taavi RõivasFoto: Tiit Blaat

Премьер-министр Таави Рыйвас пробыл на посту уже сто дней. К этой символической дате приурочено интервью с главой правительства, вышедшее в Eesti Päevaleht.

Рыйвасу был задан вопрос о том, насколько ударят по нам разговоры о российской угрозе и тот факт, что мы и на международной арене отличаемся тем, что выражаем серьезную обеспокоенность сохранением своей безопасности. Ведь это может испугать иностранных инвесторов.

"Я думаю, что не испугает. Я очень много говорил с иностранными предпринимателями, и они хорошо понимают, что страна НАТО — это страна НАТО. Это стоит и нам самим подчеркивать и понимать. НАТО — самое крупное в мире военное объединение и оно вне конкуренции. Если мы рассмотрим влияние кризиса, тогда то, что у России экономически дела не идут хорошо, конечно, сказывается и на Эстонии. Это нужно учитывать уже сейчас, даже если где-то это еще не ощущается", — ответил Рыйвас.

Читайте также:

По его словам, ряд российских бизнесменов не просто так сюда приезжает, а серьезно взвешивает возможность перевести свои предприятия в Эстонию.

"Я в большой степени уверен в том, что российские предприниматели придут и сюда, и что в результате этого конкретного кризиса безопасности стало понятнее и то, что нам было ясно уже десять лет. То, что мы член Евросоюза и НАТО, настолько большое преимущество в современном мире, что его невозможно переоценить. Грузия, Украина и Молдавия сейчас, конечно, ощущают, что если бы они избрали тот же путь, что и мы 20 лет назад, их положение было бы совершенно другим", — считает премьер.