Рыйвас — Олланду: продажу "Мистралей" России можно нейтрализовать присутствием Франции в Эстонии

 (146)
Taavi Rõivas Leedus
Taavi Rõivas Foto: Delfi.lt

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас в понедельник вечером отправился в Париж, где во вторник состоялась его встреча с президентом Франции Франсуа Олландом. Глава эстонского правительства сказал президенту Франции, что продажа "Мистралей" России изменит среду безопасности на Балтийском море.

Официальной темой их встречи стали изменения среды безопасности в связи с украинским кризисом. После встречи Рыйвас сказал Eesti Päevaleht и Delfi, что в разговоре с Олландом отдельно остановился на теме поставки России двух кораблей типа ”Мистраль”, строящихся во Франции.

”Я четко сказал, что продолжение работы по этой сделке вызывает у нас беспокойство. Это изменит среду безопасности вокруг Балтийского моря”, — отметил Рыйвас.

По словам Рыйваса, он также сказал президенту Франции, что возникшую ситуацию помогло бы нейтрализовать присутствие Франции в Эстонии и вообще в странах Балтии. ”Я совершенно уверен, что сумел донести эти сообщения”, — добавил премьер.

Читайте также:

В свою очередь, Олланд заверил Рыйваса, что Франции по-прежнему готова вносить свой вклад в безопасность Балтийских стран.

Глава правительства Эстонии добавил, что на встрече обсуждалась и возможность введения дополнительных европейских санкций в отношении России.

Евросоюз до сих пор не ввел в отношении РФ так называемые санкции третьей степени, то есть широкомасштабные экономические санкции, которыми Россию неоднократно пугали. ”Я и на встрече с Олландом сказал, что, предположительно, экономические санкции ощутимо сказались бы и на Эстонии. Но мы поймем их необходимость, если по-другому будет никак”, — подчеркнул Рыйвас.