Рыйвас: надеюсь, что в будущем мы сможем говорить о более постоянном присутствии союзников в регионе

 (50)
Taavi Rõivas Riias
Taavi Rõivas RiiasFoto: Läti riigikantselei

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, находящийся с визитом в Риге, во время встречи со своей латвийской коллегой Лаймдотой Страуюмой сказал, что в обычной ситуации они бы больше говорили о развитии экономических отношений, но нынешняя ситуация в сфере безопасности изменила круг тем.

По словам Рыйваса, быстрая реакция НАТО - это признак хороших союзнических отношений. "Я надеюсь, что в будущем мы сможем говорить о более постоянном присутствии союзников в регионе", - сказал Рыйвас.

В ходе встречи премьер-министры также обсудили важнейшие региональные инфраструктурные проекты. Стороны отметили, что ситуация с безопасностью сделала региональные энергетические проекты и развитие транспортного сообщения еще более важными.

"Сегодня мы столкнулись лицом к лицу с вызовами в сфере безопасности, которые должны заставить нас действовать более серьезно и быстро, чем раньше, чтобы увеличить энергетическую независимость стран Балтии, - сказал Рыйвас. - Очень важно иметь независимое газовое, электро- и транспортное сообщение".

Рыйвас подчеркнул, что знаком хорошего сотрудничества является третий проект электросообщения Эстонии и Латвии, развитие которого идет по графику и который гарантирует лучшее функционирование электрорынков стран Балтии.

Премьеры также обсудили единый рынок газа в странах Балтии и возможности снизить зависимость от поступающего из России природного газа.

Uudiskirja Üleskutse