Рыйвас на "Еже": цель правительства — в будущем компенсировать потерю в зарплате всем участникам учений

 (25)
Рыйвас на "Еже": цель правительства — в будущем компенсировать потерю в зарплате всем участникам учений
Foto: riigikantselei

Премьер-министр Таави Рыйвас сегодня встретился на учениях "Еж-2015" с подразделениями Сил обороны и понаблюдал за их боевой стрельбой. Рыйвас поблагодарил участвующих в учениях резервистов и Силы обороны за хорошую организацию.

"Спасибо жителям Эстонии и семьям, что они выразили понимание и поддержку тому, что их членов семьи заберут у них на две недели", — сказал Рыйвас. Особенно трогательно, по словам премьер-министра, то, что часть резервистов приехали на родину специально ради учений. Всего на учения прибыли резервисты из 12 стран, сообщает коммуникационное бюро правительства.

Кроме того, премьер-министр выразил благодарность 18 работодателям, которые добровольно оплатили своим работникам-резервистам разницу в зарплате за время участия в учениях. Одна из целей правительства — в будущем компенсировать всем участвующим в учениях резервистам недополученную из-за этого зарплату.

Также Рыйвас выразил благодарность союзникам, которые как отправили на учения наземные подразделения, так и поддержали, например, силами воздушной обороны. "Это хороший пример реального функционирования НАТО — мы получаем опору в сферах, в которых у нас самих отсутствуют способности или их не хватает", — сказал Рыйвас. В учениях принимают участие военные и наблюдатели из США, Великобритании, Германии, Бельгии, Польши и других стран, всего примерно 750 человек.

По словам премьер-министра, ключевое значение имеет то, что Эстония проводит учения в соответствии с международными обязательствами. "Эстония организовала учения прозрачно и пригласила наблюдателей из стран ОБСЕ, в том числе из России", — сказал Рыйвас и добавил, что Эстония ждет такой же прозрачности при проведении учений и от России.