Рыйвас: мы не заинтересованы в конфликте с Калласом, надеюсь, что он останется в Партии реформ

 (50)
Taavi Rõivas
Taavi RõivasFoto: Rauno Volmar

Премьер-министр Таави Рыйвас сказал в интервью Delfi и Eesti Päevaleht, что не согласен с недовольством Сийма Калласа по отношению к Партии реформ. В интервью Äripäev Каллас заявил, что он обижен, разочарован и теперь, после президентских выборов, еще и зол.

Рыйвас не согласен с Калласом, который заявил, что Партия реформ во время выборов президента вонзила ему нож в спину. В частности, Каллас рассказал, что некоторые руководители партии во время выборов президента агитировали выборщиков голосовать против него.

"Я никак не могу с этим согласиться. Несмотря на разные мнения, Партия реформ решила поддержать в качестве кандидата в президенты именно Калласа", — сказал Рыйвас и добавил, что тогда это было нелегкое решение и все понимали: это может негативно сказаться на рейтингах.

"Мы отказались от поддержки Марины Кальюранд, которая явно была самым популярным кандидатом. Кроме того, мы остались без сильного министра иностранных дел. Поддержка Калласа нелегко далась партии. Сегодня странно было читать, что в его результате на выборах виновата Партия реформ", — не понимает Рыйвас, который уверен, что Партия, напротив, всячески поддерживала Калласа.

Читайте также:

В частности, генсек Партии реформ Реймо Небокат заявил, что Каллас мыслит ”прокремлевски”. Каллас назвал это серьезным обвинением.

Рыйвас сказал, что сегодня утром на эту тему говорил с Реймо Небокатом. Премьер и генсек договорились, что все комментарии по этому поводу от имени партии будет давать Небокат. "До этого весь текст я не видел, и, конечно, не согласовывал. Такой привычки — согласовывать — в нашей партии нет", — заверил Рыйвас. Также он добавил, что читал статьи на эту тему и не видел, чтобы Небокат называл Калласа "прокремлевским". Рыйвас считает, что Небокат употребил это выражение, когда говорил о Сависааре.

Каллас не исключает, что может выйти из Партии реформ, однако Рыйвас заверяет: партия этого не хочет. "Большинство членов партии не заинтересовано в конфликте с Калласом", — сказал Рыйвас.

"Мы никогда не были заинтересованы в конфликте с Сиймом Калласом, и я надеюсь, что он сделает пару шагов назад и скажет, что хочет продолжить сотрудничество с Партией реформ", - сказал в заключении Рыйвас.