Рыйвас, Хансо и Лиги о ”прокремлевской чуши” и ”спящем агенте” новой коалиции

 (107)
Hannes Hanso ja Taavi Rõivas
Hannes Hanso ja Taavi RõivasFoto: Rauno Volmar

Покидающий кресло премьер-министра Таави Рыйвас считает, что возможный кандидат на его место Юри Ратас должен выступить перед общественностью с четкой декларацией, которая покажет смену курса Центристской партии.

На пресс-конференции правительства Таави Рыйвас сказал, что после выражения вотума недоверия ему пришлось подробно говорить о новой возможной коалиции и хвалить персонально Ратаса, однако, в иностранные СМИ то и дело поднимают вопрос о связях Центристской партии с Россией, и это является большой проблемой.

Рыйвас отметил, что он и ранее говорил Ратасу о необходимости заявления со стороны председателя центристов о смене курса партии. В противном случае, по его мнению, подозрения так и останутся висеть в воздухе.

Министр обороны Ханнес Хансо сказал, что и ему в последнее время пришлось отвечать на подобные вопросы, но ни о каком ”трепете” во внешней политике и политике безопасности Эстонии говорить не приходится. Хансо отметил, что в ходе переговоров с центристами он был удивлен единодушием по ключевым вопросам, в том числе и в отношении осуждения действий России. ”Так что давайте забудем эту прокремлевскую и пророссийскую чушь, никакого изменения в их политике не будет”, — сказал он.

Министр иностранных дел, реформист Юрген Лиги отметил на это, что, если какой-то договор является недействительным, то каждый понимает, что по сути речь идет о ”спящем агенте”, который в случае необходимости может проснуться.
”Нельзя создавать коалицию, в которой будет четвертый, спящий, член”, — подчеркнул он.