Рыйвас: гибридная война — не какой-то новый способ ведения войны

 (71)
Hollandi lahingutehnika
Hollandi lahingutehnikaFoto: Ilmar Saabas

Премьер-министра Таави Рыйвас рад решению НАТО создать в Восточной Европе, в том числе в Эстонии, командные центры.

"Ясно, что правительство должно продолжить укреплять безопасность Эстонии. Только посредством инвестиций в безопасность и увеличения присутствия союзников мы сможем сдержать агрессора. Если мы будем достаточно серьезно относиться к своей безопасности, то нам не будет угрожать и внешний враг", - сказал Рыйвас.

"Гибридная война - это не какой-то новый или удивительный способ ведения войны - ни в мире, ни в Эстонии, ни в России. Эстония с этим считалась и планировала свою гособорону продуманно, укрепляя как независимую обороноспособность, так и союзнические отношения против какой угодно агрессии", - сказал премьер.

"Андерс Фог Расмуссен в интервью сказал четко и ясно, что Путин знает, что если он перейдет красную линию и нападет на союзника НАТО, то он проиграет. Нет сомнений, что пятая статья будет применена, если один из союзников подвергнется нападению со стороны агрессора. В том числе и с помощью так называемых зеленых человечков. Не важно, какого цвета эти человечке, и не важно, будут они действовать в Нарве или на Манхэттене - если речь идет об агрессии, то применяется коллективная оборона НАТО", - добавил Рыйвас.