Рыйвас: число желающих эмигрировать из страны сократилось на треть

 (115)
Taavi Rõivas
Taavi RõivasFoto: Tanel Meos

Отвечая на вопрос депутата Кадри Симсон на инфочае Рийгикогу, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас отметил, что число желающих эмигрировать из страны сократилось на треть.

Симсон обратила внимание, что в последнее время эмиграция стала серьезной проблемой для Эстонии. Официальная статистика регистрировала, что сальдо миграции на протяжении последних лет имело отрицательные значения. Депутат спросила, что правительство собирается сделать, чтобы прекратить эмиграцию медицинских сотрудников из Эстонии.

По оценке Рыйваса, в последние годы сложились и положительные тенденции. В частности, он указал, что в 2010 и 2013 годах было проведено два крупных исследования на тему миграции. При сравнении данных становится ясно, что количество желающих уехать сократилось на треть, заявил премьер. ”В свете поднятной проблемы — это, без сомнений, положительная новость”, — сказал Рыйвас.

При этом он признал, что у Эстонии есть проблемы с удержанием медсестер на работе в нашей стране. Рыйвас отметил, что составлен план, благодаря которому надеются вернуть сотрудников медицинского сектора. — он подразумевает проведение дополнительных курсов. Он добавил, что эмиграцию тормозит то обстоятельство, что уровни зарплат в Эстонии догоняют уровни зарплат у ближайших соседей.

Глава правительства обратил внимание на то обстоятельство, что в последнее время рост зарплат медсестер в Эстонии был самым быстрым не только в нашем регионе.

По словам Рыйваса, эмиграция, обусловленная исключительно экономическими причинами, неприятна. ”Для того, чтобы в Эстонии было не только больше рабочих мест, но и мест с хорошей оплатой труда, правительство и парламент должны работать. Это повлияет на поведение жителей Эстонии и при выборе места проживания, и при выборе работы”, — заключил он.

Küsitlus #118543