Русскоязычное население собралось на толоки по всей стране

 (14)

7 мая по всей Эстонии прошел День полезных дел, организованный гражданским движением "Сделаем!". Известно, что в рамках проекта было зарегистрировано 969 мероприятий, в которых приняли участие 24 031 человек, но окончательные данные будут известны к 13 мая.

Стоит отметить, что полезные дела были на самый разный вкус и цвет. Любой желающий мог найти себе занятие по душе: предлагалась не только уборка отдельно взятых улиц, церквей, детских садов, школ и пляжей, но и приведение в порядок деревень, лагерей, летних домов отдыха и даже целых городов и островов! Также в списке толок можно было найти предложения о постройке детских площадок, проведении мозговых штурмов и наведении порядка в приюте для домашних животных.

Подводя итоги, мы бы хотели поделиться с вами наиболее интересными, на наш взгляд, толоками с русским языком проведения, которые проходили в этот день.

Целью конного завода Тори в Пярнумаа являлась уборка конюшен и прилежащих к нему территорий. Предлагалось выполнить следующие виды работ: уборка главного дома как внутри, так и снаружи; облагораживание грядок; вывоз навоза; уборка мусора и старых листьев; приведение в порядок конюшен и пр. В конце дня все участники смогли прокатиться на лошадях.

В тоже время в Таллинне проходил субботник в приюте для домашних животных. В рамках субботника предлагалось выполнить следующие работы: уборка территории вокруг приюта, помывка окон и дверей, приведение в порядок тренировочных полей и мест для выгула собак. По словам участников, было собрано много мусора, а также вдоволь удалось пообщаться с животными.

Перенесемся из столицы на… остров Аэгна. В этом году на острове прошла традиционная весенняя уборка прибрежных территорий (около 10 км). Участники толоки выехали на место 6 мая, а вернулись обратно в город лишь 8 мая. Организаторы мероприятия предоставили всем участникам транспорт и ночлег. Таким образом можно смело сказать, что у участников выдались полезные для здоровья и окружающей среды выходные.

Субботний день вдали от городской суеты провели и участники толоки в Музее под открытым небом. Участники собирали старые листья и опавшие ветки.

В тоже время день полезных дел проходил и в Эстонском национальном музее в городе Тарту. Участники толоки выполняли следующие работы: уборка сломанных веток и мусора; уборка территории около озера; сжигание веток; снос старой лестницы. В конце дня все желающие отправились на экскурсию с гидом.

В то время как участники толоки в Эстонском национальном музее сносили старую лестницу, участники толоки в Ласнамяэ строили площадку для маленьких велосипедистов, где их планируют обучать езде на велосипеде. Самые активные участники могли получить взамен призы.

Большой День полезных дел "Сделаем!" для маленьких прошел в частном детском саду Pääsupoeg в Виймси. Участники занимались уборкой территории детского сада, приведением в порядок песочниц и высаживанием цветов. Главной целью толоки являлось желание привить детям любовь к труду и заразить их "вирусом" участия в подобного рода мероприятиях.

В Таллинне о детях позаботился и паб "Maalt ja Merelt", главной целью которого было построить детскую площадку во дворе паба, но не забыли организаторы и о взрослых. Им предлагалось построить барбекю-уголок, а также подготовиться к летнему сезону: привести в порядок террасу и вынести на нее мебель; посадить цветы. Организаторы толоки встречали участников теплым приветствием и завтраком; днем же полагался обед, а по окончанию работ предлагалось первыми отведать барбекю из только построенного барбекю-уголка. Все участники толоки получили в подарок карты клиента.

Организаторы толоки в Лауласмаа предлагали научиться готовить традиционный суп "по-лауласмааски". В ходе мозгового штурма на тему "как оживить традиции поварского искусства?" был приготовлен традиционный суп. Также участники толоки смогли под руководством повара приготовить супы по различным интересным рецептам, тем самым разнообразив свои знания в кулинарии.

Тем временем в Вильянди участники толоки собрались с целью расписать пляжные кабинки. Для участников были заготовлены эскизы рисунков Пауля Кондаса "Купающиеся женщины", "Купающиеся мужчины" и "Рыбаки". Все участники смогли приложить свою руку к росписи картин, которые будут радовать всех пришедших на пляж.

ТОП

Стоит отметить, что сегодняшний субботник прошел с пользой и для любителей спорта. Так, например, на знаменитой мото-горе в Кивиыли уже во всю началась подготовка к мотокроссу. Участники толоки собирали опавшие ветки и листья, убирали камни.

В это же время серферы города Пярну приводили в порядок территорию Kullipesa — место сбора любителей таких видов спорта, как серфинг, кайтсерфинг, виндсерфинг и яхтинг.

Любители спорта в Таллинне собрались в Пирита. Главной задачей толоки являлась уборка беговых дорожек и прилежащих к ним территорий.

Каждое выполненное 7 мая полезное дело является по-своему уникальной. Каждый житель нашей страны, пришедший на всенародный субботник, внес свой вклад в улучшение и оздоровление окружающего пространства — построил, убрал, помыл, посадил, собрал… Одним словом — сделал что-то полезное для себя и всех нас. Все вместе мы многое можем! Большое спасибо всем участникам!