Исследование проведено Таллиннским университетом, передает BNS.

Как отмечается в исследовании, проблемы есть как в малой мотивированности к изучению языка русскоговорящим населением, так и в низком уровне методики языкового обучения.

Среди причин низкой мотивированности приводятся языковая политика, основанная на давлении, запугивании и наказаниях, а также негативное отношение эстонцев к начинающим учить язык . Последнее отмечали в первую очередь люди с уровнем владения языком выше среднего, по большей части живущие в эстоноязычной среде. В то же время достаточно хорошо интегрировавшиеся приводят позитивные примеры поддержки и помощи, оказанной им эстонцами в процессе изучения языка.

Другой причиной низкого уровня владения эстонским языком исследование называет недостаток языковой практики на основании дискриминации на рынке труда и в тех случаях, когда люди подвергаются неравному обращению из-за акцента или своего имени.

26 процентов русскоговорящего населения интегрированы слабо, и их характеризует уровень ниже среднего в показателях интегрированности: низкий уровень гражданского самосознания, низкий уровень владения эстонским языком, низкий уровень участия в общественной жизни. В эту группу входят люди, родившиеся вне Эстонии, без специального образования, малообеспеченные, 59 процентов из них не работают. В Ида-Вирума слабо интегрированных 52, в Таллинне 33 процента.

Доля разносторонне интегрированных в Эстонии составляет 22 процента.

Исследование профинансировано Европейским фондом интеграции граждан третьих стран, государственным бюджетом Эстонии через Целевой фонд интеграции и миграции "Наши люди" по плану "Интеграционная программа Эстонии на 2008-2013 годы".

Поделиться
Комментарии