Русский земский совет: отказ правительства русским школам — верх цинизма

 (42)
pärast tunde
Klassiruum pärast tundeFoto: Annika Haas

Русский земский совет считает недавний (уже третий по счету) отказ правительства русским гимназиям в их ходатайствах сохранить русский язык обучения верхом цинизма и произвола.

По оценке совета, не выдерживает критики и аргументация отказов (списанных как всегда под одну копирку): "Как обычно приводится ссылка на финансирование перехода на эстонский язык обучения (как будто от этого финансирования кто-то мог отказаться) и "готовность" школ к переходу. При этом как всегда не учитывается главный фактор — это желание попечительских советов сохранить образование на русском языке".

"К сожалению, это четкое и однозначное решение попечительских советов русских гимназий не "доходит" до правительства и уже в третий раз правительство игнорирует это решение школ и муниципалитетов, ставя палки в колеса нормальному демократическому процессу", — говорится в пресс-релизе совета.

Читайте также:

"Печально, но факт, правительство Эстонии выбрало объектом своей суровой непреклонной борьбы не преступность и бедность, царящие в стране, а детей и образование. То, что обучение на эстонском языке уже давно "идея фикс" сама по себе, а реальные знания и качество образования никого сильно не волнуют, стало диагнозом эстонской политики образования. Всем очевидно, что качественное образование может быть только и прежде всего на родном языке. Все остальное — суррогат, который нам хотят предложить, лицемерно изображая заботу о будущем наших детей (как будто министр знает это лучше родителей). Именно благодаря таким министрам как Юрген Лиги (Тынис Лукас Яак Аавиксоо, список можно и продолжить) Эстония превратилась в страну, где русская молодежь не собирается оставаться", — пишут авторы пресс-релиза.

По их мнению, последнее предложение министра образования отменить законное право ходатайствования языка обучения вообще находится за гранью добра и зла: "С таким же успехом можно лишить любого законного права кого угодно, а это уже и есть чистый произвол".