Русский дискуссионный клуб пойдет по проторенной дорожке ”дежурных” русских тем

 (45)
Vene diskussiooniklubi
Vene diskussiooniklubiFoto: Andres Putting

”Мы не должны быть в своей деятельности обозначены общественным мнением, прессой (чем она сейчас занимается) как клуб недовольных. Нет, мы не недовольные, мы пытаемся для этой страны сделать лучше”, — сказал на прошедшем в минувшую субботу первом заседании Русского дискуссионного клуба (РДК) Андрей Заренков. Однако, судя по состоявшемуся обсуждению, к примеру, эстонцы вряд ли воспримут новое начинание иначе, чем клуб недовольных.

Мысль части русской общины вновь собирается пойти по проторенной дорожке ”дежурных” русских тем, вместо того, чтобы обратить на себя внимание, ошеломив Эстонию, скажем, рецептом выхода из сложной экономической ситуации или решения проблемы оттока населения.

Следующая тема заседания РДК, которое должно состояться 28 декабря,  — безгражданство. А вообще участники субботней встречи обозначили ряд тем, обсуждением которых займутся: участие русских деятелей культуры, бизнеса в общественной жизни русской общины Эстонии, эстонское и русское правосознание, работа эстонских и русских организаций, как они могут взаимодействовать на благо Эстонии. В качестве того, кто мог бы осветить последнюю, Александр Корнилов назвал Аллана Хантсома, который на последних выборах баллотировался по списку одиозного Избирательного союза ”Родина”, а в 2002 году проходил по делу о разжигании межнациональной розни.

Читайте также:

Немного оживил перечень предлагаемых тем Сергей Середенко, посчитавший, что стоило бы поговорить о ”ритуальных антифашистах в отсутствии фашизма”. Тут Середенко явно кинул камень в огород еще одного участника собрания РДК Андрея Заренкова.

Модератором следующей дискуссии — по безгражданству — станет Олег Беседин. Кстати, о модераторе. Как отметил Сергей Юргенс, опыт подсказывает: ”Если в РДК не будет старшего, это все умрет”. Участники первого заседания пока сошлись на том, что модератором будет человек, предложивший тему, он же будет готовить мероприятие.

Обсуждать деятельность РДК и темы можно и на странице в Facebook.

Русский дискуссионный клуб открыли под эгидой НКО "Русская школа Эстонии". Открывая его, модератор Олег Назмутдинов сказал: "Цель клуба — обсуждать и вырабатывать решения относительно того, как мы видим развитие нашей общины и Эстонии. Будем привлекать заинтересованные общественные организации. Это, скорее, исследовательская работа, которая позволит рассматривать тему со всех точек зрения". Вместе с тем Назмутдинов отметил, что это клуб единомышленников.

Заседания продолжительностью до трех часов станут проходить в 12 часов каждую последнюю субботу месяца, место и тема будут сообщаться дополнительно. "Состав участников — до 10 человек, ротация по желанию. Приглашенных от НКО по темам — 3-4 человека. Обязательное присутствие 1-2 человек, не замеченных ранее в общественной деятельности, т.н. "свежих голов". Оргкомитет оставляет за собой право вводить некоторые ограничения по количеству и составу участников, в зависимости от темы и места проведения", — написано в проекте.