Русские школьники из АУП: частичное обучение на эстонском языке должно проводиться на каждой школьной ступени

 (33)
ФОТО DELFI
Õpilaskonverents Tallinna ülikoolis
Õpilaskonverents Tallinna ülikoolisFoto: Andres Putting

”Частичное обучение на эстонском языке должно проводиться на каждой школьной ступени. В законе необходимо установить минимум предметов для обучения на эстонском в основной школе”, — такие строки есть в заявлении ”О будущем образования на русском языке в Эстонии”, принятом сегодня на заседании совета Ассамблеи ученических представительств (АУП) русских школ.

В заявлении также говорится, что ”в иноязычных дошкольных учебных заведениях необходимо активнее использовать методику языкового погружения”.

Все это станет сигналом, поскольку в качестве воли русских школьников будет доведено, в частности, до чиновников от образования. Недаром сегодняшнее собрание почтил своим вниманием сам министр образования и науки Яак Аавиксоо.

На фоне, как считает ассамблея, необходимых шагов по эстонизации уже и русской основной школы АУП ”считает правильным ввести государственный экзамен по русскому языку как родному, чтобы повысить престиж этого предмета и способствовать сохранению национальной идентичности русского меньшинства”. ”Этот государственный экзамен целесообразно сделать обязательным”, — отмечается в заявлении.

Читайте также:

По данным организаторов, в заседании участвовало порядка 50 учеников школ Таллинна (были представлены 4-5 школ), Тарту, Ида-Вирумаа.